当前位置: 首页>>新闻中心>>科学研究>>正文

材料科学与化学工程学院学术报告——石墨烯基电化学生医传感器:表界面工程与性能优化

2023-11-27  点击:[]


报告时间:2023年11月29日下午3:30

报告地点:北区2号教学楼207

报告人:林正得

报告人简介:博士,研究员,博士生导师;入选了2015年国家级引才计划青年项目、2014年中国科学院引才计划、2013年浙江省级引才计划等人才项目;2008年博士毕业于台湾清华大学材料科系,2010–2012年于台湾中央研究院担任博士后,2012–2014年于美国麻省理工学院(MIT)担任博士后,20146月加入中科院宁波材料所;已发表了Advanced MaterialsACS NanoAdvanced Functional MaterialsBiosensors & BioelectronicsSCI论文247篇,文章引用数超17,500次,H-index: 66;长期担任Biosensors & Bioelectronics期刊副主编(IF: 12.5),入选了科睿唯安2022年“全球高被引科学家”名单;团队目前围绕着"低维材料的生医传感器件""医疗器械关键阀()控部件"开展基础和应用研究工作,其中"呼吸机用微型比例阀"已经实现了成果落地。

报告摘要:近年来,随着生命科学和医疗技术的迅猛发展,对于健康或疾病的生理指标物进行高效识别和检测的需求日益迫切。在众多检测手段中,基于电化学技术的生物医用传感器技术因其检测灵敏度高、分析效率快、便于集成化、自动化等特点,得到了学界和业界的广泛关注。实现生医传感器件性能的提高,主要途径之一在于设计与开发新型传感材料。石墨烯的兴起表明,二维材料家族对制备高灵敏度和高选择性生医传感器提供了一个发展前景良好的选择。然而,在采用二维材料修饰电化学电极时,仍有一些基础问题和技术瓶颈限制了其进一步的应用和器件性能,例如材料的电化学稳定性、电化学信号的重复性、以及对目标分子的非特异性等。我们团队致力于研发创新技术以解决上述问题,以推进石墨烯生医传感器的实际应用。

欢迎广大师生踊跃参加!


上一条:材料科学与化学工程学院学术报告——Multiscale Manufacturing Technologies for Tough and Strong Hierarchical Soft Materials 下一条:材料科学与化学工程学院学术报告——基于纳米金和核酸适配体的生物传感器

关闭