当前位置: 首页>>新闻中心>>科学研究>>正文

材料科学与化学工程学院学术报告——基于纳米金和核酸适配体的生物传感器

2023-11-27  点击:[]


报告时间:2023年11月29日下午3:00

报告地点:北区2号教学楼207

报告人:刘珏文

报告人简介加拿大皇家学会院士,加拿大滑铁卢大学化学系教授,博士生导师。2000年获得中国科技大学化学本科学位,2005年获美国伊利诺伊大学化学系博士学位,自2009年起受聘于加拿大滑铁卢大学。现主要从事核酸酶、纳米材料和软物质的分析化学、物理化学以及表面性质的研究。获得加拿大化学会Fred Beamish奖,和McBryde奖章。近年来在Chemical Review、Journal of the American Chemical Society、Angewandte Chemie-International Edition等期刊发表SCI论文共计500余篇,引用数达40000余次。现担任Biosensors & Bioelectronics核酸部门编辑,Trends in Analytical Chemistry、Chinese Chemical Letters、FACETs等杂志副编辑,Journal of Analysis and Testing编委, Langmuir、Analytical Methods、Sensors,Particle and Particle Systems Characterization编委会顾问。

报告摘要:DNA与金纳米颗粒的结合产生了多种生物传感器、药物输送系统和新材料。金纳米颗粒由于其低毒性和独特的光学、电学和催化特性而特别有吸引力。我们使用荧光标记的寡核苷酸作为探针,测量了DNA吸附、解吸以及吸附等温线随盐、pH 和温度的变化。发现在低pH值和冷冻条件下可以实现高效的DNA吸附。此外,我们研究了使用金纳米颗粒的基于适配体的传感器,并揭示了一些潜在的假阳性现象。在报告的第二部分将介绍我们最近在筛选与小分子靶标结合的适体方面的工作。


欢迎广大师生踊跃参加!


上一条:材料科学与化学工程学院学术报告——石墨烯基电化学生医传感器:表界面工程与性能优化 下一条:材料科学与化学工程学院学术报告——Carbenes as Powerful Transition-Metal Surrogates

关闭