当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>学生工作>>正文

【学】材化学院开展“榜样的力量”宣讲会

2023-11-28  点击:[]

为进一步加强学院学风建设,厚植创新创业的求索精神,引导同学们积极向青年榜样学习,在学业和科研中奋发向上、挺膺担当,11月25日下午,宁波大学第十批“榜样的力量”宣讲团成员代若钰同学为材化学院本科生带来了一场题为《看“非典型i人”如何征服科创的星辰瀚海》的宣讲。

代若钰同学是我学院2020级化学专业本科生。学年GPA3.91,创新学分91.5,综测排名全院第一,以第一作者发表SCI论文3篇,连续两年获得江兴浩科研成果特等奖。2年内获国家奖学金、校长特别奖学金等奖学金8项,并且作为负责人或核心主创在10余项科研竞赛中获得国家级、省部级奖项。取得宁波市优秀大学生、三好学生等荣誉称号,获得1次市级优秀实践个人,推免至北京大学材料科学与工程学院(直博)。

她从自身科创经历作为切入点,向学弟学妹们分享了自己从大一开始进入课题组的科研经历,从发表SCI论文到科创竞赛斩获国家级奖项,在科研求索中不断成长。她结合自身保研经历,给同学们提供了丰富的保研经验,着重分享了学习成绩、科研成果、竞赛获奖与保研流程等方面的心得体会。结合专业课学习,她逐一讲解自己的学习技巧,深入浅出地介绍高效学习的方法,对保研的类型、要求、相关过程也做了详细介绍。最后,她用自己积极参加志愿者服务的亲身体会,勉励学弟学妹们要胸怀国之大者,在服务中点亮自己的人生价值,把论文扎实写在祖国大地上。会后,代若钰同学和师弟师妹们进行了热烈的互动和交流,给同学们解答学习、科研、竞赛等各方面的问题。

本次“榜样的力量”宣讲会,让与会的同学们汲取身边青年榜样的力量,激励同学们奋发进取、踊跃创新,为今后的科研学习之路奠定坚实的基础。



上一条:【学】材化学院举行“挑战杯”创业计划竞赛院赛答辩会 下一条:【学】材化学院举行2023年“宁波帮”文化节之3D打印进校园活动

关闭