当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>科研工作>>正文

【科】白俊峰教授应邀来我院做学术报告

2023-11-17  点击:[]

20231114上午0930南京工业大学白俊峰教授应邀到材料科学与化学工程学院题为《面向环境能源需求的金属有机骨架材料(MOFs)控制合成》的学术报告。报告在北校区1号实验楼227会议室举行由材化学院薛金鹏老师主持,学院相关专业的教师、研究生和本科生参加并认真学习了报告。

白俊峰教授基于环境和能源领域的需求,详细介绍了金属有机框架材料(MOFs)在可设计性和性能上的优势。白教授首先系统的介绍了自己设计合成的一系列具有酰胺功能基团的AFMOFs材料,还原最初对MOFs精细结构调控的心路历程,与在场教师和学生分享自身从改变研究方向、确定研究新方向、深入探究并有所建树的过程。随后,白教授讲述了自己如何受蛋白质四级结构的启发,采用多级构筑思路,组装了具有新型结构高性能的MOFs材料,并且提出了纯有机超分子连接子新方法。最后,白教授针对MOFs材料的拓展应用,发展了以MOFs骨架为前提制备纳米碳管的简便近绿色新方法。

报告结束后,白教授分别与学院师生进行了相关学术问题的探讨,并就MOFs材料的水热法制备与优化等问题提出了宝贵的指导和建议。最后,学术报告在老师同学们热烈的掌声中圆满结束。本次报告的开展,为我院师生与国际知名专家间的学术交流搭建了桥梁,有助于我院师生拓宽视野,深入思考,有助于营造学院浓厚的学术氛围。



上一条:【科】美国加州大学圣地亚哥分校Guy Bertrand教授应邀来材化学院作学术报告 下一条:【研】材料科学与化学工程学院召开学位授权点核验工作推进会

关闭