当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>科研工作>>正文

【科】材化学院先进分离与催化团队在Angewandte Chemie发表研究成果

2022-07-20  点击:[]

 

近日,我院先进分离与催化材料团队在国际顶级学术期刊Angewandte Chemie (德国应用化学)发表题为A Zeolitic Octahedral Metal Oxide with Ultra-Microporosity for Inverse CO2/C2H2 Separation at High Temperature and Humidity”的研究论文,DOI: 10.1002/anie.202209121《德国应用化学》(Angewandte Chemie)创刊于1888年,是德国化学学会(GDCh)的官方期刊并由WileyVCH出版。作为化学领域的权威期刊,《德国应用化学》涵盖了化学研究的各个领域,刊发包括新闻、综述、观点、通讯、研究论文等在内的各种内容。

本研究报道了一种基于ε-Keggin类型的超微孔八面体金属氧化物沸石(ZOMOs)材料作为CO2选择性吸附剂在高温高湿条件下反向分离二氧化碳/乙炔。ε-Keggin类型的ZOMOs通过linker和阳离子的变化可以有效地对孔口进行调控,高效反向分离C2H2/CO2一步直接获得纯乙炔。即使在高温和高湿度下也能直接得到高纯度的C2H2机理研究表明孔口对C2H2CO2具有分子筛分能力ZOMOs材料代表了新一类全无机类沸石材料,呈现了独特的微孔性,将分离CO2/C2H2CO2选择型吸附剂扩展到了无机多孔材料领域。

 

 

该文章以宁波大学材料科学与化学工程学院为第一单位,2020级博士研究生马保凯为第一作者,朱倩倩/李砚硕/张祯歆老师为共同通讯作者该研究的设计及实验均在宁波大学独立完成。该研究工作获得国家自然科学基金(2207515322006077)的资助。


下一条:【科】材化学院绿色有机合成实验室在ACS Central Science发表研究成果

关闭