保研中国科学院大学上海硅酸盐研究所丨凌紫琼:努力是最有力的信条

2022年06月24日 14:33  点击:[]

凌紫琼,2018级材料科学与工程1班本科生,综合分3/62,目前获得中国科学院大学上海硅酸盐研究所拟录取。曾任院学生会副主席、外联部部长、院创新创业联合会主席、班级班长、学工助理。以第一作者身份发表一篇SCI论文。获浙江省化工竞赛二等奖、中国大学生化工竞赛二等奖、全国大学生数学竞赛三等奖、浙江省挑战杯竞赛一等奖;曾获省政府奖学金(2次)、蔚蓝之星康龙化成奖学金、优秀学生干部(2次)、优秀团干部、优秀团员(2次)等称号。


 


1

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

高考后填志愿时,凌紫琼是苦恼的,有深深的选择恐惧症的她,“这是个好选择吗?这是对的吗?”一头雾水的她,又像往常一样,“缘分天注定!”随手一指,便圈定了宁波大学,于是乎,把宁大十几个专业填了个遍,“剩下的那就交给老天了!”当录取通知书到手时,她甚至还没有理解什么是材化,“大概就是化学吧!反正已经做了选择,那就往好了想吧!我的化学也不赖呢。”


 


 

经过一年的学习,她成功进入了康龙特色班,在里面不仅结识了许多优秀的小伙伴,也意识到光有学习是远远不能够的,科研实验以及竞赛都是挑战。

2

玉宇琼楼云外影,也识高寒,偏爱高寒境

“向大家看齐!”带着这个目标,大二的她也开始走进实验室,对于实验“一窍不通”的她,硬是啃了半年的BNT基陶瓷基础课,黏在师兄师姐身边不停的问问题,无机实验是很枯燥乏味且考验耐心的,单就磨片来说,一个烧好的片要从2毫米,在砂纸上打磨成0.08毫米,砂纸从600目到800目到2000目,还要保证它不会因为过薄而裂开,在性能测试的时候,也要注意实验环境,镀金的时候,连在实验台上放个胳膊都会影响最后的结果。虽然中间还有突如其来的疫情耽搁,实验进度一度拖沓不前,但是努力的人一向运气都不错,最终的结果还是令人满意。



 


除了参加实验发表论文,她也参加了不少竞赛。起初的她,甚至不知道如何报名竞赛,大学两年过去了,还是个竞赛小白。她竞赛上的引路人是当时大四的学姐,学姐们热心的邀请她组团参加化工竞赛,也是在这个团队里,她明白了竞赛为何物,团队为何物,最终和团队一起获得了省二等级和国二等奖,后面又抱着试试看的心态参加了数学竞赛,到大三第二学期时,又以主答辩身份参加了挑战杯竞赛,都获得了不错的成绩。

图片  
图片  

3

最好的满足就是给别人以满足

谈到学生工作,凌紫琼大二时不仅是班级班长,同时兼任着院学生会的副主席职务。作为班长,她积极传达院里的信息,同学的问题基本有问必回,在能力范围内,给同学最大的便利;作为副主席,她策划了多场讲座、大型活动,一直勤勤恳恳为学院的师生服务。


 

保研后,也是继续在学院帮忙,作为一个预备党员,不仅时刻以身作则,做好先锋榜样作用,也一直努力在思想上跟上党的步伐,在学院七一表彰上,也获得了学习之星的称号,这都会激励她继续学习。


 





上一条:2022年材料科学与工程专业介绍 下一条:直博西湖大学丨低调学霸的科研追梦:我的选择很坚定

关闭