直博西湖大学丨低调学霸的科研追梦:我的选择很坚定

2022年06月24日 13:45  点击:[]

综合分全院第一,取得清华大学、西湖大学保送资格,综合能力突出,以第一作者发表了SCI一区论文1篇,以共同一作身份发表SCI论文2篇,并以第一完成人申请受理国家发明专利1项。此外,主持浙江省大学生科技创新活动计划项目及校级srip重点项目(已结题1项)。获2021年宁波大学校长奖学金2021年全国挑战杯累进创新专项奖、2021年浙江省挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、2020年浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖等。

曹婷婷是来自材料科学与工程专业的大四学生,对她的认识就是低调的“高调”学霸,低调是因为她不是那种热闹的人,很少在舞台或者讲台欢声笑语中看到她,“高调”是因为一提到材料专业,学院每学年积点分第一的就是她。这里我们分享下这位低调学霸的科研追梦之旅。



 

01

初识科研:纸上得来终觉浅    

大一的她便早早加入了魏文廷老师的课题组,初入实验室的她主要跟着师兄师姐学习一些实验操作以及文献阅读、数据整理等技能,同时协助他们完成试验。那是她初次接触科研,由于一直在师兄师姐们的庇护下她没能了解到科研是块真真正正难啃的硬骨头。


   

02

深入科研:绝知此事要躬行    

在脱离师兄师姐后,她刚开始独立探索课题处处碰壁。试了很多次反应都没有结果,不是原料合成有问题,就是产物的纯度达不到,那段难熬的日子里她一直与各式各样的化学药品斡旋着,经常工作到晚上十点才回到宿舍,第二天还有繁重的学业等着她,就这样日复一日的重复着。比起学习,他的科研之路没那么顺利,看着身边同级同学都顺利开展着他们的课题,她不经开始怀疑自己,也曾一度想要放弃,也第一次感受到了科研这块骨头的难啃之处。但幸运的是,在导师的鼓励下,她知道科研就是需要坚持坐冷板凳,不能急着出成果,要在错误中成长。


   

03

领略科研:宝剑锋从磨砺出    

在大二上学期的尾声,她也终于探索出了一个理想的课题,为了跟上课题组大部队的脚步,除了学习专业课程以外的时间里她不是在实验室就是在去实验室的路上。虽然实验过程也坎坷不平,比如花费了大量的时间和精力才能制出的复杂原料以及需要重复提纯多次才能被贴上“OK”标签的产物。然而,“冷板凳”就是需要坚持坐到底才能成功,在2020年9月,   她的文章终于被SCI一区TOP期刊ACS Sustainable Chemistry&Engineering接收。


   

后面围绕学术成果,他和小伙伴们组队参加挑战杯竞赛获得了2021年浙江省“挑战杯”一等奖(目前已入围国赛角逐全国二等级及以上奖项)。竞赛中,在学院双创工作冉老师的鼓励下,她不再低调,从背后科研项目的探索者成为一名站上舞台的主辩手,而这次角色的转变让她感受到来自比赛过程中综合能力的提升。


   

她的生活也不全是学习和科研。就像毛主席说的“身体是革命的本钱”,她在闲暇之余也经常会锻炼身体,坚持长跑,并每年参与一次无偿献血,回报社会。



   

04

继续科研:我的选择很坚定

到了大四,她以综合分第一的成绩毫无疑问的获得了学院研究生保送名额。在这之前,她也通过自己的努力先后获得西湖大学-浙江大学博士联培项目和清华大学材料学院的预录取通知。面对西湖大学和清华大学,她综合考虑之后,选择了西湖大学,希望能够跟随工学院院长程建军教授继续在药物相关领域进行探索,在药物输送、癌症靶向技术等研究做出自己的一份努力。


   




上一条:保研中国科学院大学上海硅酸盐研究所丨凌紫琼:努力是最有力的信条

关闭