当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教学>>化学专业>>正文

清华直博生 | 所有的幸运都是有备而来

2022年06月24日 15:54  点击:[]

保研清华大学直博,他是18化学二班的蔡鑫豪,国家奖学金、校长奖学金获得者,多次获得三好学生和特等奖学金;获得“互联网+”浙江省省赛金奖,国赛金奖,“挑战杯”校赛特等奖,浙江省赛三等奖;以第一作者发表SCI论文4篇(其中1篇高被引论文,1篇为封面论文),发明专利1项。担任2020级校十大创新团队负责人,主持国家级大创项目一项,校级srip重点项目一项,以核心成员身份参与1项省级、2项校级和1项院级大学生科研项目。


 


觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候

蔡鑫豪大一的时候成绩很差,大概年级二三十名的样子。当时他对成绩没有太多的概念,惊叹班级里的大学霸超高的积点分之余也非常好奇。

他大一就加入了舒老师的课题组,刚开始仅仅为了“度日”,也有些“马大哈”。有一天,带他的章师兄突然找到他,臭骂了他一顿,“你有保研的目标吗?我们实验室历届都是要培养清北的学生的。”他支支吾吾半天说不出话,硬是挤出几个字,“我应该是要读研究生的,保研,我应该没希望吧……”当时,他对保研毫无概念,更是他从来不敢想的,然后隐隐约约想起班上的学霸们在大一便向班主任透露了自己保研的意向,于是班级的同学和前几届的师兄师姐都成为了他学习的榜样。整个实习期是漫长的,期间有很多同学都选择了半路下车,尽管等待是焦灼和难熬的,但是他始终没有放弃。

为了提高成绩,他每一节课都全神贯注,争取把每次作业、小测验做到最好。他说他最爱的是写实验报告,每次的报告当作练字的机会,每次的数据处理都是一次提升绘图和分析能力机会,实验仪器图、曲线图都会打印下来,做到清晰和美观。在期末复习阶段,需要背的内容他会默写三遍,所有的习题他会反复写三遍,这样的结果就是,在考场如鱼得水,他觉得,那种写字带风的快乐,真的特别的爽。终于,他的成绩也日渐有了起色,终于在大三获得了专业第一的成绩,将近20门专业课成绩专业第一。

由于大一落后太多,想要赶超必须付出几倍的努力,他在科研与学习上齐头并进,实验室、教室、寝室是他每天行动轨迹,相比于图书馆,他更喜欢在实验室的办公室学习,同时他也与实验室的研究生师兄师姐建立了深厚的友谊,他也受到了非常多的关心和帮助,对未来充满了希望和动力。因为白天上课,他经常熬夜做实验,夏日半夜的燥热、静谧和突然的响动,成了他难忘的回忆。蔡鑫豪说实验失败是很心累的,就像那种十月怀胎,胎死腹中的悲哀,老师的催促、自我的怀疑,当渐渐麻木的重复实验时,实验成功也让他毫无防备,这是他按捺住了心里的激动和喜悦想着“我和别人的差距还远着呢”。一步一步,几年如一日,他渐渐提高了实验、图片绘制、数据分析、论文写作的能力,也渐渐收获了许多成果。

背水一战


 


虽然他在学习上一直“发了疯”地努力,但是在大三下学期的时候,他觉得自己的成绩仍然无法拿到学院的推免资格,于是他决定走特长推免这条路,不幸的是,他的同学在论文方面早已有了很大的优势。当时他只正式发表了一篇文章,一篇文章刚接收。而此时他了解到材化学院只有一个特长名额,组里的其他同学都选择了放弃,开始准备考研。但是,他知道,这是一条独木桥,一旦选择冲刺特长推免,便是是破釜沉舟,背水一战。

那时候,日子是煎熬的,但是他又生怕过的太快。期间虽然拿到了一些学校的offer,但他梦寐的清华大学的面试失利了。他没有一蹶不振,而是调整好心态,继续在学习和科研上做最后的冲刺。为了增加筹码,他更是主动报名参加了“互联网+”比赛。那个时候他没日没夜地努力。后来他还报名准备了清华大学直博的面试。一个暑假,对他来说有太多不确定的因素和做不完的事情,论文、比赛、准备资料和面试,论文收录证明、offer,每天都处于紧张的状态当中,和时间赛跑,丝毫不敢懈怠。

好事发生在下一个转弯


 


幸运的是,他在直博面试前拿到了直硕的offer(名额增加),在推免答辩之前顺利开出了四篇论文的收录证明,比赛也获得了金奖,最后更是通过了直博的面试。最后,他以化学专业总综合分第二,顺利拿到了推免资格。

由于科研、竞赛和学习上的积累,他更是拿奖学金拿到了手软,在一年里获得了校长奖学金,国家奖学金和康龙之星奖学金。

感谢遇见

蔡鑫豪说:“这一切都离不开舒杰老师严格的要求、细心的帮助和指导,离研究生师兄师姐的关照和帮助,离不开组里的小伙伴相互学习、交流和成长,还有我的家人耐心倾听我的疯狂吐槽。

虽然过程真的很艰辛甚至痛苦,但是我现在完全记不起那些带给我痛苦的细节,只记得那一段自己拼搏过不后悔的日子,只有忙里偷闲的欢愉,感激和难忘。


   

这是他的青春故事,期待你们的故事!




上一条:2022年化学专业介绍 下一条:保研华东师范大学丨刘燚:把握青春,不负年华

关闭