当前位置: 首页>>新闻中心>>科学研究>>正文

材料科学与化学工程学院学术报告——锂离子和钠离子电池的正负极材料和固体电解质的开发及其应用

2023-06-28  点击:[]


报告时间:2023  6  29 日上午 1030

报告地点:北区1号实验楼227会议室

报告人:日本九州工业大学 马廷丽

报告人简介

  ,日本九州工业大学教授,并兼任中国量大学教授。江苏省双创人才、浙江省高层次人才。研究方向为新能源材料的研发与应用,包括钙钛矿太阳能电池和锂离子电池,钠离子电池等。主持国家高技研究划(863划)、国家自然科学基金重大专项和面上目及中日国际合作项目。研究成果在国内外期刊上共发表论文300余篇。总引用数已超过18000余次。受邀在国际会议上做大会Keynote以及大会邀请报告和分会报告60 余次。获得省部级一等奖和二等奖 2 项。

 

报告摘要:为解决日趋严重的环境污染和能源危机问题,实现碳达峰和碳中和的目标新能源电动汽车的普及是实现碳中和目标的关键一环。锂离子电池和钠离子电池是目前亟需开发的绿色二次电池。但是锂离子和钠离子电池目前还存在着能量密度低,安全性差的问题。本团队多年来研究开发了锂离子和钠离子电池的正极及负极材料以及固体电解质。同时我们还开展了锂电的剩余寿命预测研究。报告中将介绍一些近期的研究成果。

 

 

欢迎广大师生踊跃参加!


上一条:材料科学与化学工程学院学术报告——有机催化开环聚合制备可降解高分子 下一条:材料科学与化学工程学院学术报告——基于二氧化硫的一些转化

关闭