当前位置: 首页>>学科建设>>学科简介
【科】喜报——我院教师在化学领域国际顶级期刊JACS上发表最新研究成果

近日,宁波大学材料化学与工程学院陈重一副教授在聚多肽研究领域取得重要科研成果。陈重一以第一作者兼通讯作者在化学领域国际顶尖期刊《J. Am. Chem. Soc.》(美国化学会志)上发表题为《Proximity-Induced Cooperative Polymerization in “Hinged” Helical Polypeptides》的论文,宁波大学为第一单位,全文链接为https://pubs.acs.org.ccindex.cn/doi/10.1021/jacs.9b02298。《J. Am. Chem. Soc.》由美国化学会创办于1879年,至今拥有130多年历史,是公认的国际化学领域顶尖期刊,也是全世界化学家们一直向往的学术殿堂,当前影响因子为14.357。

据悉,本次发表的成果是关于人工合成类蛋白质高分子-聚多肽。自然界中蛋白质,如肌动蛋白,是采用成核-链增长的协同聚合机制,这种聚合机制是来自于蛋白质自身特殊的多级结构。通过仿生的聚合方式来制备仿生高分子具有重要的科学意义。陈重一副教授与美国伊利诺伊大学香槟分校程建军教授以及美国康涅狄格大学林遥教授合作报道了利用脂肪链二胺引发的聚多肽的协同聚合。此协同聚合包含两个阶段,第一阶段为成核阶段,第二阶段为增长阶段。在链增长阶段中,两条具有α螺旋二级结构的聚多肽链的偶极协同作用显著提高了聚合速度。相比于脂肪链单胺引发的聚合,二胺引发的聚多肽链增长速度提高了至少600倍。这一发现展示了α螺旋结构可以作为合成化学中触发协同作用的关键要素。