省级重点一级学科
 建设概况 
 省级重点一级学科 
 学位点介绍 
“材料科学与工程”浙江省重点一级学科

宁波大学材料科学与工程学科从2011年获批成为省级重点建设一级学科以来,围绕高分子材料、复合材料、新能源材料、生物医学材料和无机材料等研究方向,以特种高分子新材料绿色制造与应用为特色,面向国际新型功能材料科技前沿,开展高水平基础研究和应用研究,致力于培养具有国际视野的创新型研究开发人才,为开拓和发展宁波新兴海洋材料产业提供技术支撑。

学科团队以“国家海洋经济示范区”核心区和第一批“国家材料产业基地”的建设为契机,紧密结合宁波十二五期间重点发展临港工业石化钢铁汽车船舶和新兴产业(新材料新能源新装备海洋高技术)产业规划,以国家“千人计划”引进人才为龙头,以宁波市高等技术研究院为立足点,壮大有特色的学科方向;建立国内先进,有胶塑和海洋特色的超性能高分子及智能材料研发平台和产学研基地;促进教学科研的协调发展。

(一)高分子材料学科方向:方向负责人为陈忠仁教授。分支领域包括高分子化学与物理、高分子加工工程和高分子材料学。研究方向涵盖了高分子合成、加工到应用的整个高分子产业链:分子设计与可控聚合、聚集态结构调控与表征、自组装与微纳米材料多尺度加工、复合材料界面设计与调控、疲劳失效机理与寿命预测。结合宁波市新材料科技城、临港石化工业与海洋经济的共性关键材料技术,在高性能橡胶、高性能纤维及其复合材料、仿生智能材料等特种高分子材料领域开展系列基础研究与应用研发,体现真正绿色低碳的先进理念。

(二)无机材料学科方向:方向负责人为陈红兵研究员。以光电子器件技术为应用目标,研究开发以功能单晶材料和稀土磁性材料为主的无机功能材料,侧重高性能无机功能材料制备技术的应用研究与技术开发,兼涉及无机新材料物质的化学合成与性能表征的探索性基础研究;瞄准系列具有重要应用价值的无机非金属类新材料,力求获得具有自主知识产权的新材料制备技术,推进相关新材料在光电子技术领域的实际应用,近五年来本学科方向在若干高性能无机新材料的制备工艺方面取得实质性技术突破,通过产学研技术合作方式成功实现了新材料技术成果的应用推广与产业化。

(三)生物医学材料方向:方向负责人为梁洪泽研究员。在基础研究方面,重点针对现代生物医学和材料学的发展趋势,运用现代材料学、化学和医学的研究方法和手段,在海洋生物资源深度开发和应用、医药化工、生物医学诊断技术、发光器件及检测技术、药物缓释、功能材料等领域已经取得一些特色研究成果。在科研成果推广及服务地方经济方面,已有产品产业化,并为地方企业输送了大批专业人才。在人才培养方面,近几年来已经为中科院、香港大学、浙江大学等国内外著名高校及科研院所提供了大批优秀的研究生生源。

(四)能源材料与工业催化学科方向。方向负责人为干宁教授。重点研究以下领域:(1)能源材料。如锂离子电池材料、有机光电材料及器件开发;(2)功能多孔材料、生物催化材料。如大骨多孔催化和净化材料,芴基生物荧光材料;(3)工业催化材料与技术。包括工业废水酶催化材料、汽车尾气净化催化材料等;(4)有机污染物分离富集材料和高通量检测技术,如采用磁性分子印迹探针材料、电化学和色谱分析技术和微流控芯片等;(5)水处理膜技术和重金属离子富集树脂材料等。

近三年,该学科主持各级各类项目137项,其中主持“973”计划前期研究专项1项,联合企业承担国家支撑计划项目2项,获批主持国家自然科学基金18项、国家重点实验室开放基金5项,承担浙江省自然科学基金、浙江省科技攻关等省级课题27项;发表学术论文268篇,其中SCI和EI收录论文226篇;授权专利近138项,其中发明专利89项;获得浙江省重点科技创新团队、宁波市3315全球创新创业团队(A类)、宁波市重点实验室各1个;获得2项浙江省高校科研成果奖;与企业建立了数个产学研科技合作中心。2013年课题总经费达到2922万元。