建设概况
 建设概况 
 省级重点一级学科 
 学位点介绍 
建设概况

 

材料科学与化学工程学院学科发展始终坚持契合国家战略目标和地方经济发展需求。目前学院拥有“渔业工程与材料”博士学位点, “物理化学”、“无机化学”硕士学位点,联合培养“高分子化学与物理”、“材料物理与化学”专业博士研究生;拥有“材料科学与工程”省重点一级学科、市重中之重学科,“无机化学”市重点学科。拥有省部共建“新型功能材料及其制备科学”国家重点实验室培育基地,“新材料的绿色制造与应用”省重点创新团队,“特种高分子新材料”市 “3315”全球高端创业创新团队(A类)。

学院学科建设的思路和举措如下:

1.加强领导,制定学科建设规划和保障措施,建立学科建设责任制,进一步理顺学科建设管理体制;建立学科规划、立项、建设、评估和考核相结合的学科建设运行机制;按照“扶优扶强、协调发展”的原则,实现经费、资源的合理投向和优化配置。

2.落实责任,充分发挥学科负责人的作用。既充分发挥他们在学科建设中的核心作用,扩大学科内部的自主权和资源调控权,又要加强在学科内部的科学民主决策,优化学科内部的协商机制和决策程序,建立学科建设中对学术权力的约束与监督机制,完善对学科建设工作的考核,引进竞争与淘汰机制。

3.优化规划,强化规划对学科建设的指导,有序推进学科建设工作。进一步优化学科建设规划,调整学科结构布局;各级重点学科建设要更多地考虑硕士学位点的发展和对博士点的支撑需要,并且努力提高层次。优势特色学科和各级重点学科与现有的相关学科基地建设紧密结合,统一规划和建设。

4.突出重点,建设高水平优势特色学科。做好国家重点实验室培育基地的建设工作。在学科建设中要从有利于重点专业建设的角度,实行教学科研资源的共享,积极发挥学科建设对于专业建设的重要支撑作用。

5.依托项目,凝聚科研队伍,提高学科整体水平。鼓励教师积极承担国家、省部级科研项目和大型横向项目,以科学研究凝聚团队、提高学科梯队水平,促进学科发展,促进教师加强国内外的学术交流,主动获取学术研究信息,营造教师自我进修提高的环境;积极推进科技成果转化,从科技成果转化中争取更多的经费投入学科建设,形成学科建设与科技成果转化相互支撑的良性循环。同时,教师的科研活动要成为推进教学内容、教学方法改革和创新人才培养的重要途径。

6.推进学位点建设,发展研究生教育。在各级重点学科基础上发展硕士学位点,组织力量,集中优势,加强建设,积极扩大学位点的数量,努力扩大研究生教育的规模;鼓励教师与国内重点大学、科研院所联合培养博士研究生,形成研究生教育和培养方式的多样化。同时,要努力提高研究生的质量,保持研究生教育的可持续发展。

7.增加对外交流和对外宣传,扩大知名度,争取本领域中的专家对学科的支持和帮助。尽可能组织、承办国内或者区域性学术会议,派遣教师参加国际会议及国外学术交流。