研究概况
 研究概况 
 学科团队 
 科研发展 
 学术交流 
 Grubbs论坛 
研究概况

 

材料科学与化学工程学院拥有高分子科学与工程研究所、医药生物材料研究所、能源材料与工业催化研究所、无机材料研究所。2011年获批浙江省重点科技创新团队【新材料的绿色制造和应用科技创新团队】;2012年获批宁波市科技创新团队【特种高分子新材料(超级弹性体、超强复合材料、仿生智慧材料)基础研究和产业化开发】;2013年成功申报宁波市重点实验室【特种高分子材料制备与应用技术】

高分子科学与工程研究所的研究方向涵盖从高分子合成、加工到应用的整个高分子产业链:聚合物分子设计与可控聚合、高分子聚集态结构调控与表征、有机纳米材料多尺度加工、高分子复合材料界面设计与调控、高分子疲劳失效机理与寿命预测。

医药生物材料研究所的研究覆盖有机化学、分析化学、材料科学等领域,主要有:(1)海洋生物源医学诊断试剂及疾病早期诊断技术开发;(2)电化学发光免疫诊断材料、技术的开发及肿瘤诊断;(3)基于生物纳米材料的现场检测方法开发;(4)高效金属有机催化剂的制备及应用;(5)电化学发光联用技术及其在食品安全和环境监测中的应用;(6)具有光、电、磁性质功能材料的研究;(7)药物缓释材料的开发及应用;(8)具有生物活性化合物的合成。

能源材料与工业催化研究所主要研究方向包括:(1)食品和环境中有机污染物快速检测技术,如采用磁性分子印迹技术的食品安全筛查仪、生物芯片等;(2)能源材料。如锂离子电池材料、有机光电材料及器件开发;(3)生物相容和探针材料。如大骨多孔催化材料,芴基生物荧光材料;(4)工业催化材料与技术。包括工业废水酶催化材料、汽车尾气净化等;(5)水处理膜技术等。

无机材料研究所重点开展的课题研究有:(1)新型弛豫铁电材料的单晶生长与器件应用;(2)稀土永磁材料的结构、性能与制备技术;(3)高性能闪烁单晶材料的制备技术;(4)系列激光晶体与倍频晶体的生长研究;(5)无机-有机复合纳米多孔材料的制备与应用;(6)新型磁致伸缩材料的制备、性能与应用;(7)基于废杂铜利用的有色金属材料制备技术。

近五年,学院教师获批科研项目236项,其中国家级项目26项、省部级项目62项,厅市级项目69项;发表学术论文424篇,其中SCI和EI收录论文333篇;授权专利近207项,其中发明专利153项。获得2项浙江省高校科研成果奖。2014年获批7项国家自然科学基金项目。

学院2013年度立项的科研项目总经费为2922.2万元,其中纵向经费为2486.5万元,横向经费为435.7万元。2013年获批国家自然科学基金项目、浙江省自然科学基金项目、浙江省第三批省级重点科技创新团队自主设计项目、宁波市自然科学基金项目共18项。在国内外核心期刊上发表论文94篇,其中被SCI或EI收录论文85篇,核心期刊9篇;授权专利66项,其中发明专利58项,实用新型专利8项;获2012年浙江省高等学校科研成果奖二等奖1项、宁波大学青年学术创新奖2项。