Grubbs论坛
 研究概况 
 学科团队 
 科研发展 
 学术交流 
 Grubbs论坛 
Grubbs论坛

 

第四届Grubbs论坛—聚合物及产业创新

第四届Grubbs论坛于2015年4月10上午在宁波市顺利召开。本次论坛以聚合物及产业创新为主题,邀请了来自美国加州理工学院、斯坦福大学、加州大学洛杉矶分校、佛罗里达大学、莱斯大学、纽约州立大学石溪分校、华盛顿大学、瑞士洛桑联邦理工学院、法国洛林理工学院、沙特国王科技大学、新加坡南洋理工大学、北京大学、中国科学技术大学、复旦大学、浙江大学、中山大学、武汉大学、青岛科技大学等名校的教授,以及中国科学院上海有机所和北京化学所、长春应化所、杭州市化工研究院、宁波材料所等的研究员参加;专家们来自六个国家,包括诺贝尔奖获得者、美国科学院院士、中国科学院院士、国家“千人计划”专家、“长江学者”、国家杰出青年科学家基金获得者等几十位学术领袖。

论坛聚集了国内外与高分子相关的催化剂、增容剂、功能材料领域的顶级科学家与工程师,开启了在基础研究、技术开发、产业应用、上下游产业链进行协同创新的新篇章。会议探讨如何从高分子基础研究为起点,从实验室研究到中试放大、产业化生产与运用的每一个环节和过程着手,通过高校、研究所、企业共赢机制的建立来真正体现协同创新的理念,为实现产业转型的绿色中国梦贡献力量。

开幕式上,徐铁峰副校长代表主办单位向与会专家致辞。今年刚好是Grubbs获诺贝尔奖十周年,徐校长在致辞中提议现场专家、学者鼓掌来庆祝Grubbs教授获诺奖十周年,感谢他为社会所作的贡献。

本次会议发表了二十多个特邀大会报告,报道催化剂与聚合技术、嵌段共聚物与增容技术、功能高分子与应用技术的最新研究成果、发展趋势、热点难点等科学问题,提供共同研讨高分子领域最新学术思想、学术进展和跨学科合作交流的高端平台。此外,以基础研究与产业创新为主题的中文论坛,邀请了国内大学、研究院所、大型国企和高新技术企业的专家、学者、技术高管,探讨产学紧密结合、协同创新的新思路、新举措,为创新驱动的国家战略服务。

会议期间,会议组委会主席、国家千人计划专家陈忠仁教授和Grubbs教授分别接受了中新社、香港文汇报、浙江在线等多家媒体的采访,就Grubbs研究院的前景、研究成果的产业化、中国化工产业的发展畅谈了自己的看法,并分享了获奖十年的体会和感受。

 

 

第三届Grubbs论坛—聚合物及绿色工业

2014年4月19日上午,第三届Grubbs论坛在宁波市隆重开幕。本次论坛以聚合物及绿色工业为主题,邀请了来自美国加州理工学院、斯坦福大学、康奈尔大学、佛罗里达大学、南卡罗来纳大学、纽约州立大学石溪分校、英国剑桥大学、沙特国王科技大学、法国洛林理工学院、新加坡南洋理工大学、北京大学、清华大学、浙江大学、四川大学等名校的教授,以及中国科学院等的研究员参加;包括诺贝尔奖获得者、美国科学院院士、国家“千人计划”专家、“长江学者”、国家杰出青年科学家基金获得者、中国科学院“百人计划”入选者的几十位学术领袖。会议期间将发表三十多个特邀大会报告,报道国际高分子绿色合成、绿色加工领域的最新研究成果、发展趋势、热点难点等科学问题,提供了共同研讨高分子领域最新学术思想、学术进展和跨学科合作交流的高端平台。

本次论坛聚集了国内外与高分子相关的化学、化工、材料领域的顶级科学家与工程师。论坛开启了在高分子化学、高分子化工、高分子加工三个方向形成绿色高分子产业链并进行协同创新的新篇章。会议探讨如何从高分子科学研究为起点,从高分子新材料的工业合成、材料加工到具体应用的每一个产业化环节和工业过程着手,通过提高资源利用效率,减轻乃至消除环境污染,来体现真正绿色的环保理念,为共创美丽中国贡献每一位学者的一份力量。

开幕式上冯志敏副校长代表主办单位向诺贝尔化学奖得主罗伯特·格拉布斯教授,以及 “千人计划”专家、代表们的光临表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并简单介绍了宁波大学近年来的发展状况,衷心希望专家、学者能为宁波大学的建设与发展特别是高分子材料学科的建设规划献计献策。他特别感谢Grubbs教授作为国家“外专千人计划”专家加盟宁波大学,为加强宁波大学聚合物功能材料领域与世界顶级大学之间的学术交流,加快宁波大学高分子材料与工程学科的建设所做的贡献。

以Grubbs教授命名的国际高端学术论坛以聚合物为永恒主题年度举办,每年选择一个其他重要领域作为共同主题,以促进跨学科交流与合作。2012年6月举办的首届论坛主题为聚合物和绿色化学,并隆重举行了宁波市Grubbs研究院揭牌仪式。2013年以聚合物及催化科学为主题;本次论坛主题为聚合物及绿色工业,主要分为高分子的绿色合成、高分子的绿色反应工程、高分子的绿色加工技术三个方面,由宁波大学和Grubbs研究院主办。

 

 

第二届Grubbs论坛—聚合物及催化科学

2013年5月25日上午,第二届Grubbs论坛顺利开幕。开幕式上宁波大学校长聂秋华教授、宁波市科协汤丹剑副主席、国家外专局张亚力副局长、诺贝尔化学奖得主Robert H. Grubbs教授分别在开幕式致辞。

本次论坛围绕聚合物及催化科学领域热点话题展开,邀请了该领域国际学术权威(诺贝尔奖获得者等)和其他3名国内外院士、21名“千人计划”专家等来自5个国家和地区的学术领袖与高层次青年学者做大会报告,报道国际高分子及催化科学领域的最新研究成果,发展趋势,热点难点等科学问题,提供了共同研讨高分子与催化科学领域最新学术思想、学术进展和合作交流得平台。

开幕式上聂秋华校长代表主办单位向诺贝尔化学奖得主罗伯特·格拉布斯教授,以及各位院士、“千人计划”专家、代表们的光临表示热烈的欢迎和衷心的感谢。并简单介绍了宁波大学近年来的发展状况,衷心希望专家、学者能为宁波大学的建设与发展特别是高分子材料学科的建设规划献计献策。特别感谢Grubbs教授加盟我校,成为我校首位聘任的国家“外专千人计划”专家,为推动我校聚合物功能材料领域与世界顶级大学之间的学术交流,加快宁波大学高分子材料与工程学科的建设所做的贡献。

市科协汤丹剑副主席,在简要介绍宁波发展的同时,强调了科技教育支撑对经济发展的重要性,真诚希望各位院士、“千人计划”专家和学者能为宁波市的经济社会发展,尤其是宁波高等教育的发展多提意见、多献良策,为格拉布斯研究院的建设和发展,将宁波大学高分子材料与绿色化学研究团队打造成世界最顶级的研发团队。

国家外专局张亚力副局长在讲话中讲到,本次高水平论坛的举办,承载着中国政府与世界各国合力应对全球化挑战,携手开发利用国际人力资源的殷切希望,为加快建设人才强国、促进国际人才智力交流合作的搭建了很好的平台。

格拉布斯教授表示,第一届论坛举办的很成功,自己也将为研究院迅速建设成为世界一流的聚合物和绿色化学研究中心,为宁波大学人才培养做出努力。并特别提到感谢宁波市人民的热情。

Grubbs论坛以年度举办的形式开展,首届论坛的主题为聚合物和绿色化学,并为Grubbs研究院举办了隆重的揭牌仪式。以论坛的成功举办为桥梁,Robert H. Grubbs教授、Robert B. Grubbs被宁波大学聘任为首位国家“外专千人计划”专家。本次论坛由宁波大学和Grubbs研究院主办,由中国侨联特聘专家委员会、千人计划联谊会化学化工委员会协办。

 

 

第一届Grubbs论坛-聚合物及绿色化学

首届Grubbs论坛于2012年6月4日—6月7日期间在宁波市举行,论坛由国家“千人计划”入选者、宁波大学材料科学与化学工程学院院长陈忠仁教授发起,由宁波市人民政府主办,由宁波大学与宁波市委人才工作领导小组办公室共同承办。

论坛邀请了2005年诺贝尔化学奖得主、美国加州理工学院Robert H. Grubbs教授担任论坛永久名誉主席,并全程参与了论坛的所有活动,在论坛正式开幕之前,宁波市委副书记、市长刘奇会见了Grubbs教授,向Grubbs教授介绍了宁波市的基本情况,并欢迎Grubbs教授在宁波市开展进一步的科研创新活动,并就在宁波市建立Grubbs研究院事宜表示了支持。

本届论坛围绕聚合物与绿色化学领域展开学术研讨,会议主题涵盖高分子材料与绿色化学化工领域的几大热门技术与话题。论坛云集了来自国内外的50余位学术专家,并有30余位企业界代表出席。Robert H. Grubbs教授及其儿子美国纽约州立大学石溪分校Robert B. Grubbs教授、北京大学马玉国教授、美国宾州大学教授张绪穆分别作了学术报告。论坛还安排了开放式高峰论坛和“创新创业”论坛环节,由Grubbs教授父子、国家“千人计划”和“青年千人计划”入选者、长江学者等国内外一流学者和企业家共同参与,开展了关于创新创业话题的互动交流活动。

在论坛开幕式上还举行了格拉布斯研究院揭牌仪式,浙江省委组织部副部长陆发桃,宁波市委常委、市委秘书长王剑波,宁波大学校长聂秋华,Robert H. Grubbs教授共同为格拉布斯研究院揭牌。宁波市副市长张明华主持揭牌仪式。此次论坛的召开,旨在提供一个国内高端人才(“千人计划”专家、两院院士等)与国际权威(诺贝尔奖获得者)进行直接对话和交流的平台。在本次论坛上授牌成立的Grubbs研究院,则将为国内高端人才与外国专家在浙江宁波开展创业创新活动提供一个具有世界级水准的基地。本届论坛今后将以年度举办的形式进行,并统一由成立后的Grubbs研究院主办,每一届的论坛主题将围绕当年度高分子科学和产业领域热点话题展开,并邀请一名世界级大师作论坛核心报告,将为宁波市创造一流的国际学术声誉做出重要的贡献。

相关链接:格拉布斯教授为美国科学院及美国艺术与科学学院院士、加州理工学院教授、宁波大学包玉刚讲座教授。由于他在烯烃易位反应催化剂方面的杰出贡献,荣获2005年诺贝尔化学奖。格拉布斯教授是基础研究和应用研究紧密结合的楷模,以他名字命名的“Grubbs催化剂”广泛应用于新能源、新材料、石油化工、生物医药等产业领域。格拉布斯还创办了许多新材料高新企业,对创办企业方面有相当独到的见解。