医药生物材料研究所
 高分子科学与工程系(研究所) 
 无机材料研究所 
 能源材料与工业催化研究所 
 医药生物材料研究所 
 实验教学中心 
 人才招聘 
 校友风采 
 学院资源 
 联系我们 
医药生物材料研究所

医药生物材料研究所(化学系)作为宁波大学建制最悠久的学系之一,化学系不仅为浙江省教育系统培养了高质量的师资人才,也为企、事业单位培养了大批专业技术人才。为了加快教师科研成果的转化和产业化;以及更好地为地方经济发展提供高级专业技术人才,成立医药生物材料研究所。化学系(医药生物材料研究所)毕业生既有考取中科院、985、211等大学的研究生或者出国进一步深造的学术精英,也有就职于跨国公司、医药、精细化工、材料、检测等企业的研发骨干。部分学生自主创业。

化学系现有专业教师10人,均毕业于国内外著名高校和科研院所,在教学、人才培养、科研、科技成果转化及产业化等方面取得了显著成果。《分析化学》课程为省级精品课程,多项科研成果发表在高水平国际期刊上。

现有教师研究覆盖有机化学、分析化学、材料科学等领域,部分成果已经产业化。主要有:

1、 海洋生物源医学诊断试剂及疾病早期诊断技术开发

2、 电化学发光免疫诊断材料、技术的开发及肿瘤诊断

3、 基于生物纳米材料的现场检测方法开发

4、 高效金属有机催化剂的制备及应用

5、 电化学发光联用技术及其在食品安全和环境监测中的应用

6、 具有光、电、磁性质功能材料的研究

7、 药物缓释材料的开发及应用

8、 具有生物活性化合物的合成

本科生科研成果显著,多名学生以第一作者或发明人发表论文或申报发明专利。

1、 全国第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖,2011年

2、 浙江省第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,2011年

3、 浙江省第七届“挑战杯”大学生创业计划竞赛二等奖,2010年

4、 浙江省第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖,2013年