无机材料研究所
 高分子科学与工程系(研究所) 
 无机材料研究所 
 能源材料与工业催化研究所 
 医药生物材料研究所 
 实验教学中心 
 人才招聘 
 校友风采 
 学院资源 
 联系我们 
无机材料研究所

无机材料研究所隶属于宁波大学材料科学与化学工程学院,拥有无机化学专业硕士学位点、浙江省材料物理与化学重点学科、宁波市无机化学重点学科。本研究所现有教授(研究员)4人、副教授2人,全部团队成员均具有博士学位,其中享受国务院政府特殊津贴专家1人、国家“百千万人才工程”人选者1人、浙江省中青年学科带头人2人、浙江省“151人才工程”入选者2人、宁波市“领军与拔尖人才培养工程”入选者1人。研究所已毕业研究生40人,目前在读研究生20人。研究所注重开放与合作,与国内外多家学术机构有合作关系。近十年来研究所共承担国家支撑计划、国家973计划、国家自然科学基金、浙江省重大科技专项等纵向项目62项,还承担国内企事业单位委托横向项目12项,获得浙江省科学技术二等奖等各类科技奖项14项,在国内外专业期刊发表学术论文180篇,其中SCI收录论文147篇,授权国家发明专利33项。

无机材料研究所的主体研究方向定位于无机非金属类功能材料,涉及光电功能晶体材料、稀土永磁材料、纳米多孔材料、有色金属材料等学科方向,以固体结构—材料性能—器件应用为基本学术构想,既部署了无机功能材料的新物质合成与结构表征方面的基础研究,又注重以产学研方式开展高性能无机材料的重大技术开发,迄今已经获得系列具有重要学术创新意义与技术应用价值的研究成果。近年来本研究所重点开展了以下重要课题研究:(1)新型弛豫铁电材料的单晶生长与器件应用;(2)稀土永磁材料的结构、性能与制备技术;(3)高性能闪烁单晶材料的制备技术;(4)系列激光晶体与倍频晶体的生长研究;(5)无机-有机复合纳米多孔材料的制备与应用;(6)新型磁致伸缩材料的制备、性能与应用;(7)基于废杂铜利用的有色金属材料制备技术,本研究所将致力于发展成为在国内外无机功能材料领域具有重要学术影响的研究团队。