能源材料与工业催化研究所
 高分子科学与工程系(研究所) 
 无机材料研究所 
 能源材料与工业催化研究所 
 医药生物材料研究所 
 实验教学中心 
 人才招聘 
 校友风采 
 学院资源 
 联系我们 
能源材料与工业催化研究所

能源材料与工业催化研究所(应用化学系)隶属于宁波大学材料科学与化学工程学院。能源材料与工业催化研究所(应用化学系)目前承担应用化学本科专业和物理化学硕士点的建设工作。其中应用化学专业是浙江省重点专业、浙江省首批优势特色本科专业,目前已经招生16年,毕业学生920名。拥有1个浙江省实验教学实验中心,也是化学化工宁波市本科应用人才培养基地之一。拥有宁波出入境检验检疫局、宁波市环境监测站、宁波市农产品质量检验局、宁波市质量检验研究院等10多家本科生实习单位和宁波大学应用化学研究生实习基地。

应用化学专业所有授课教师均具有博士学位,大部分教师具有7年以上高校教学工作经历,30%以上拥有海外留学经历,80%以上拥有教授、副教授资格。

能源材料与工业催化研究所主要研究方向包括:(1)食品和环境中有机污染物快速检测技术,如采用磁性分子印迹技术的食品安全筛查仪、生物芯片等;(2)能源材料。如锂离子电池材料、有机光电材料及器件开发;(3)生物相容和探针材料。如大骨多孔催化材料,芴基生物荧光材料;(4)工业催化材料与技术。包括工业废水酶催化材料、汽车尾气净化等;(5)水处理膜技术等。近三年来,本系所在能源材料和工业催化领域形成了研究特色,并取得大量可转化的科研成果。目前主持或参与获得省科技进步三等奖 各1项,宁波市科技进步三等奖,1项;973前期专项,863子课题和国家自然基金,5项;省部级科研项目,10项。平均科研工作量在1500分以上。获得授权发明专利25项。目前已经开发出食品安全筛查仪,电动车锂离子动力电池、水处理超滤膜、生物大孔催化剂、脲酶污水处理剂、汽车尾气净化装置等技术和产品,具有广阔的应用前景。部分产品如下: