站内搜索
当前位置: 首页>>师资队伍>>教师风采>>教授名录>>正文
夏海平
2016-03-24 10:10     (点击: )

 

姓名:

 

夏海平

联系电话:

 

0574-87600753

联系地址:

 

浙江省宁波市风华路818号宁波大学材化学院

电子邮件:

xiahaiping@nbu.edu.cn

个人基本信息:

夏海平:男,(1967.2-),工学博士,研究员,博士生导师。

1988.7毕业于浙江大学材料科学与工程学系。

1988.71992.9:在中国科学院上海光学精密机械研究所从事科研工作。

1992.91997.7:在中国科学院上海光学精密机械研究所攻读硕士与博士学位。1997.91999.7:在日本名古屋工业大学材料工学科被聘为中核研究员(相当于assistant professor),从事新颖光电子功能材料的研究工作。

1999.7-至今:宁波大学材化学院宁波市光电子功能材料重点实验室。

研究领域

近几年来主要从事掺稀土特种玻璃材料、溶胶-凝胶光功能材料, 人工晶体生长等光电子功能材料的研究、开发以及相应器件的研发工作。

研究项目:

   先后参加与主持了国家"863"、中国科学院重大攻关项目、国家自然科学基金、浙江省科技厅重点攻关项目、国家教育部、浙江省杰出自然科学基金等30多项国家及其地方项目。目前主持国家自然科学基金面上项目2

1、“可有效实现3μm中红外波段激光输出的稀土掺杂YLiF4单晶体研究,批准号:51272109 研究起止时间:2013.01-2016.12

2、“可有效实现2μm超短脉冲激光输出的掺铥稀土碱金属氟化物单晶体研究

批准号:51472125 研究起止时间:2015.01-2018.12

研究成果:

在光电子与发光玻璃材料、溶胶-凝胶光功能材料及人工晶体等研究领域取得了令人属目的成绩,引起了国内外同行的高度重视。其参加的课题“优质可调谐钛宝石激光晶体的生长”在1996年获得上海市科技进步一等奖。主持的项目“光电功能材料的溶胶-凝胶法合成、结构、性能及其应用研究”获2009年浙江省科技进步三等奖一次;主持的项目在2003-2007年连续五次获得浙江省教育厅科研成果二等奖,以及2005年获得宁波市科技进步三等奖。在国内外重要杂志《Applied Physics Letter, Journal of Applied Physics , 《科学通报》等发表论文近300,主要为第一作者与通讯联系作者,其中大多被SCIEI收录。800多次被SCI与中国科技期刊引用。担任《Chinese Physics Letters》、《光学学报》、《中国激光》等杂志的论文评审专家。目前为宁波市光电子功能材料重点实验室主任。中国硅酸盐协会特种玻璃分会理事。

 

关闭窗口