当前位置: 首页>>师资队伍>>教师风采>>教授名录>>正文
陈红兵
2014-03-11 07:34     (点击: )

姓名:

陈红兵

联系电话:

联系地址:

宁波市江北区风华路818号龙赛理科南楼

电子邮件:

chenhongbing@nbu.edu.cn

个人基本信息:

工学博士,研究员,硕士生导师,中科院宁波材料所博士生导师,主修材料化学、材料学专业。在中科院福建物质结构所、中科院上海光学精密机械所获得理学硕士、工学博士学位,在中科院上海硅酸盐所从事博士后研究,先后在西安交通大学、华东师范大学、宁波大学从事教学科研工作,目前担任宁波大学无机材料研究所负责人,系浙江省高校中青年学科带头人、新世纪“151人才工程入选人员。长期从事以光电功能单晶材料制备技术为主的信息功能材料的研究,先后主持973计划前期研究专项、国家自然科学基金项目、浙江省重大科技计划项目等纵向科研项目十余项,主持以新材料技术开发为主的横向科研项目十余项,在国内外专业期刊发表论文70余篇,曾获浙江省科学技术二等奖、浙江省高校优秀科研成果奖多项。

1)新型闪烁晶体材料的单晶生长、发光性能与器件应用;

2)新型弛豫铁电晶体材料的单晶生长、电学性能与器件应用;

3)新型氟化物激光晶体材料的单晶生长、光学性能与与器件应用

研究项目:

主持973计划前期研究专项、国家自然科学基金项目2项、浙江省重大科技计划优先主题、产学研技术开发项目。

研究成果:

在国内外专业期刊发表论文70余篇,申请中国发明专利10余项,研究成果曾获得浙江省科学技术二等奖、宁波市科学技术进步二等奖、浙江省高校优秀科研成果二等奖,相关技术成果在光电子材料与器件行业骨干企业获得产业化推广应用。