站内搜索
当前位置: 首页>>学术讲座>>正文
【学术讲座】低维聚合物及碳基功能材料的制备及应用
2015-11-19 16:41     (点击: )

报告时间:2015年11月23日(星期一)9:30

报告地点:龙赛理科楼南楼202报告厅

报告人:张帆教授

报告人简介:

张帆博士,上海交通大学化学化工学院、金属基复合材料国家重点实验室教授。1991年毕业于上海交通大学,获工学学士学位,2000年于吉林大学,获理学博士学位;2001至2010年,在德国以及美国多个著名研究机构作为博士后和研究员从事研究工作;2010年,加盟上海交通大学,作为专家组成员,参与筹建上海交通大学 “985” “先进电子材料与器件”(AEMD)平台,主持并完成了上海交通大学化学化工学院“先进有机功能材料研究所”的筹建;兼任Merck KGaA(德国默克集团总公司)“AdResMS10”科技创新项目PI(Principal Investigator)。先后入选“上海浦江人才计划”和第二批“上海千人计划”,2015年被科技部人才中心聘为首批“科技领军人才创新驱动中心领军人才”。主要从事有机功能材料、高分子材料、以及石墨烯/碳基功能材料等方面的基础研究和应用开发,在 J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater., Energy Environ. Sci.等国际专业学术期刊上发表SCI论文 90 余篇;作为第一完成人的成果,获得2011年国际芳香领域重要大奖“Nozoe memory lecture award”。

报告摘要:

在新能源存储与转化领域,碳材料已成为最具发展潜力的备选物种之一。然而,可控制备具有特定形貌和功能性的低维碳材料仍然是本领域的一项重大挑战。石墨烯拥有单原子层厚度、大长径比、高比表面积以及许多独特的物理性质,也可以作为维度模板制备纳米复合材料等;有机聚合物材料,主要由主族轻元素构成,具有确定的化学结构、可控制备、多功能修饰以及良好的热稳定性等属性,是制备碳基功能材料的重要前驱体。基于此,我们课题组致力于开发石墨烯及其它低维材料模板导向的聚合反应,构筑低维功能聚合物及碳基材料,并探索它们在能源器件方面的应用。

欢迎广大师生踊跃参加!

关闭窗口