站内搜索
当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
【科研办】南京大学李根喜教授为材化学院师生作学术报告
2016-12-05 10:25     (点击: )

12月2日,应学院邀请,南京大学教授、博士生导师、国家杰出青年基金获得者李根喜教授到宁波大学材料科学与化学工程学院作学术报告,并与学院师生进行交流。

期间,李根喜教授作了题为“谈谈我国的蛋白质科学研究计划—疾病标志物蛋白分析新方法研究”的学术报告,介绍了对疾病标志物蛋白分析的新方法研究。包括(1)基于核酸适配体的蛋白质研究新技术和新方法;(2)基于抗体的启发利用多肽作为分子探针来检测肿瘤标志物的研究方法。

报告结束后,一些师生结合自己的研究课题提出了相应的问题,李老师逐一做了详细的解答。本次报告使广大师生对生物分子有了进一步深刻的理解。

李根喜老师是南京大学教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者。1984~1994年在南京大学化学系高分子化学、分析化学专业学习,分别获学士、硕士和博士学位,1994年6月在该校生化系做博士后,1996年5月出站并留生化系任教,1996~2000年为副教授,2001年为教授、博士生导师,其中,1998~2000年分别在德国慕尼黑大学生物系、日本东北大学药学部、美国哈佛大学医学院生化与分子药学系做访问学者,1999.1~2010.5任南京大学生化系系主任,2006年任上海大学兼职教授,2008.11~2011.10任上海大学生命科学学院院长。先后担任中国生物化学与分子生物学会蛋白质专业委员会(The Chinese Protein Society)副秘书长、副主任兼秘书长、中国生物化学与分子生物学会理事会理事、中国生物物理学会理事会理事、中国仪器仪表学会化学传感器专业委员会委员;中国生物化学与分子生物学报、International Journal of Molecular Sciences、Biochemistry and Molecular Biology Education、Current Nanoscience、分析化学、Scientific Reports等刊物编委。

关闭窗口