站内搜索
当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
【科研办】华中师范大学刘盛华教授为材化学院师生作学术报告
2016-10-31 15:54     (点击: )

 

1028日,应学院邀请,华中师范大学化学学院副院长、农药与化学生物学教育部重点实验室副主任、教授、博士生导师刘盛华到宁波大学材料科学与化学工程学院作学术报告,并与学院师生进行交流。

期间,刘盛华教授作了题为金属有机分子导线与分子开关研究的学术报告,介绍了一些具有潜在分子导线和分子开关功能的化合物的设计及性能研究。包括(1)各种结构的金属有机分子导线模型物的设计、合成及电子传递能力的研究;(2)对光、电、压力、温度、溶剂蒸气、离子或分子等外界刺激响应的、具有开关效应的分子研究。

报告结束后,与会师生结合自己的研究课题提出了相应的问题,刘老师逐一做了详细的解答。本次报告使广大师生对分子电子器件有了进一步深刻的理解。

据悉,刘盛华现任华中师范大学教授、博士生导师、化学学院副院长、农药与化学生物学教育部重点实验室副主任,湖北省化学化工学会理事。2003年获得湖北省青年杰出人才基金;2004年入选教育部新世纪优秀人才计划;2006年获得国务院政府津贴, 2012年入选武汉市学科带头人计划,2010年获得湖北省自然科学二等奖(第一完成人)。主要从事分子电子器件的研究。主持多项项目,其中包括国家自然科学基金重点项目、面上项目、高等学校科技创新工程重大项目培育资金项目以及教育部新世纪优秀人才计划项目等。先后在Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Commun., Org. Lett., Chem. – A Eur. J.等国际杂志上发表SCI论文150多篇。其指导的2名研究生先后入选中组部青年千人计划

 

 

关闭窗口