站内搜索
当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
【科研办】澳大利亚未来之星张山青教授莅临材化学院作学术报告
2016-01-05 17:08     (点击: )

2016年1月4日上午9时,应材化学院舒杰副教授的邀请,澳大利亚格里菲斯大学张山青教授来我校进行学术交流,在龙赛理科楼202会议室作了题为“Low cost, sustainable natural materials for energy storage devices”的学术报告。

张教授的报告条理清晰,内容新颖。首先对Griffith University及其所在的课题组作了简单的介绍。之后着重讲述了其课题组利用纳米TiO2的光催化性质,将TiO2涂覆到电极表面,制备了可快速、准确检测水质中化学需氧量的光电化学COD分析仪。该分析仪具有高效、低成本、环境友好等优点,在水质检测行业是一个革命性的进步,其研究成果最终成功实现商品化。此外,张教授就有机污染物降解、锂锂离子电池和锂硫电池的相关学术问题及其机理进行了详细介绍,并认真回答了同学们的问题。张教授的演讲使在座的所有老师和学生们都受益匪浅,为大家的实验想法提供了新的思路,其科研成果成功实现商业化的经验更是值得我们借鉴。

据悉,张山青教授2009年被评为Australia Research Council Future Fellowship(澳大利亚未来之星),目前担任中国科学院广州能源所客座教授,中国科学院王宽诚优秀海外青年科学家,Aqua Diagnostics Pty Ltd.首席科学家,澳大利亚Queensland华人科学家与工程师协会副主席。张教授在有机污染物光化学检测,纳米TiO2电极制备与光电催化研究方面具有国际影响。目前为止已在Journal of the American Chemical Society, Advanced Energy Materials, Nano Letters, Nano Energy, Analytical Chemistry,Journal of Catalysis等国际著名期刊发表论文100多篇,授权国际专利6项并实现商品化。

关闭窗口