站内搜索
当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
【科研办】复旦大学高分子科学系彭慧胜教授应邀作学术报告
2015-12-18 17:41     (点击: )

2015年12月17日下午,应材化学院张剑锋老师邀请,复旦大学高分子科学系教授,中组部青年拔尖人才,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授获得者彭慧胜教授在宁波大学材化学院202报告厅作了题为“未来衣服能发电—可穿戴的纤维状能源器件”的学术报告,本次讲座由张剑锋教授主持。材化学院相关师生参加了本次报告。

首先主持人介绍了彭慧胜老师的求学与科研经历、学术成果及此次讲座的主题。然后彭慧胜教授结合自己研究课题重点介绍一类新型纤维状的太阳能电池、锂离子电池和超级电容器。并分享了在科研与教育方面的思考和感悟。在互动交流环节,彭教授认真回答了在场师生的提问。讲座历时两个小时,师生对此次学术交流反响热烈。最后,讲座在一片热烈的讨论中圆满结束。

据悉,彭慧胜教授主要研究可穿戴纤维状能源材料与器件,迄今发表学术论文140多篇,其中近70篇发表在Nature NanotechnologyNature PhotonicsAngew Chem Int EdAdv MaterJ Am Chem SocPhys Rev Lett这6个国际权威学术期刊上。研究工作2次被Science、5次被Nature、10次被Nature子刊以“研究亮点”等专题报道,其中2009和2011年两度被 Nature 出版社评为月度“亚太地区十大研究亮点”。申请国际国内发明专利78项,其中33项专利成功实现了技术转让。应邀担任8个国际期刊编委会主席、编辑和客座编辑,在5个国内外学术组织任职。指导的博士生论文多次获得美国材料研究学会(MRS)优秀博士生奖和国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)国际青年化学家奖。获国内外学术荣誉与奖励30多项,包括英国皇家化学会会士、美国杜邦教授奖、中国青年科技奖、美国李氏基金会杰出成就奖等。

关闭窗口