站内搜索
当前位置: 首页>>材化动态>>正文
【科研办】中国科学院宁波材料技术与工程研究所朱锦研究员为材化学院师生作学术报告
2017-06-08 17:52     (点击: )

中国科学院宁波材料技术与工程研究所朱锦研究员

为材化学院师生作学术报告

  

531日,应学院邀请,中国科学院宁波材料技术与工程研究所朱锦研究员到宁波大学材料科学与化学工程学院作学术报告,并与学院师生进行交流。 

期间,朱锦研究员作了题为生物基高分子研究进展的学术报告,介绍了其领导的研究团队在生物基高分子方面取得的科学研究和成果转化方面的进展,包括聚乳酸的改性研究、呋喃基聚酯的合成、大豆基无醛胶黏剂的研制、生物基热固性树脂的合成、生物基聚氨酯的合成等方面。 

报告结束后,与会师生结合自己的研究课题提出了相应的问题,老师逐一做了详细的解答学院老师和学生分享了如何做好理论研究和技术研发的心得。本次报告使广大师生对生物基高分子的研究产品开发都有了深入的了解。 

据悉,朱锦研究员中组部第八批国家千人计划入选者,中科院百人计划”择优入选者,浙江省新世纪“151”人才计划重点资助,2014年获全国优秀科技工作者,2013年浙江省“十佳优秀科技工作者”,曾获宁波市优秀回国留学人员、有突出贡献专家和优秀科技工作者。现任中国科学院宁波工业技术研究院(筹)院长助理、材料技术所所长,中国塑料加工工业协会工程塑料专业委员会理事长。中国化学会高分子学科委员会委员。1991年曲阜师大获学士学位,1994年中科院化学研究所获硕士学位。2001年于美国Marquette大学获得博士学位,2001-2003年在美国Cornell大学做博士后,其后曾任职于美国多家公司。20098月回国后成立生物基高分子材料研究团队。回国后开发的大豆基无醛木材胶黏剂技术” 和“耐热聚乳酸淀粉复合材料技术”实现技术转移最转移经费达到2500万元。已发表研究论文130 多篇已被他引超过3500多次。已获得授权中国和美国专利60

 

 

 

关闭窗口