站内搜索
当前位置: 首页>>材化动态>>正文
【院办】CUPID-China合作组学术研讨会顺利召开
2017-05-31 09:49     (点击: )

5月26日,材化学院承办的晶体探测器-中国合作组(CUPID-China)学术研讨会,在宁波大学高等技术研究院会议厅顺利召开,宁波大学副校长徐铁峰出席会议并致辞。

会议特邀来自复旦大学、清华大学等院校的十余位知名专家做学术报告,复旦大学黄焕中教授报告了“CUPID-China项目总体计划”, 清华大学曾志教授做了学术报告“锦屏山国家地下实验室建设与极低辐射水平测量进展”,宁波大学陈红兵教授报告了“钼酸盐闪烁晶体制备的研究进展”。围绕低温晶体探测器研制与稀有衰变前沿物理大科学研究主题,参会专家们就闪烁晶体材料制备、低温晶体探测器研制、稀有衰变物理信号捕捉的核电子学等进行了深入探讨,旨在通过若干不同学科领域专家的学术交流,明晰各个技术单元所需要解决的核心学术问题,实现各个技术单元研究内容与技术目标的有效链接,以更好地推进有关核物理前沿大科学研究。

据悉,为了实施“地下低温晶体量热器与稀有衰变前沿物理”的重大科学研究项目,联合复旦大学、清华大学、中国科技大学、中科院硅酸盐所、中科院应用物理所、宁波大学、上海交大、北京师范大学的相关学科专家,由复旦大学千人计划教授黄焕中牵头,2016年组成了晶体探测器重大项目的中国合作组,已向国家自然科学基金委提出亿元以上的前沿核物理重大研究计划。宁波大学光电探测材料省重点实验室团队承担了重大研究计划中“低温闪烁晶体”的研制任务,将为重大项目中量热探测器研制提供关键材料。该重大计划专题学术会议在宁波大学举行有益于扩大我校在相关研究领域的学术影响,为今后我校材料学科跟国内知名院校开展实质性科研合作准备了良好条件,特别是有益于促进本校光电探测材料与器件省重点实验室的发展。(供稿 陈红兵)

关闭窗口