站内搜索
当前位置: 首页>>材化动态>>正文
【院办】新跨越:我校材料科学学科首次进入ESI全球排名前1%
2017-03-10 15:39     (点击: )

继临床医学、工程学和化学之后,宁波大学拥有第四个进入ESI全球1%的学科——材料科学。据ESI最新数据显示,我校材料科学学科的SCI论文共610篇,被引次数4106次,其中有6篇为高影响力论文。

作为化学学科和材料科学学科进入ESI全球1%的主要贡献度学院,宁波大学材料科学与化学工程学院凝心聚力、跨越发展。在近五年材料科学学科建设期间,共引进国家外专千人1名,国家青年千人专家1名,学术带头人4名,学术骨干14名以及优秀博士17名,晋升正高职称13人,晋升副高职称10人,获国家级人才工程3人,省级人才工程11人;招收联合培养博士研究生3名,硕士研究生320名,本科生419名,在招收留学生和与国外联合培养研究生方面均有突破,人才培养质量得到了显著提升;承担国家级项目41项,省部级项目62项,企事业委托项目17项,科研项目总经费达3000多万元,发表学术论文500多篇,授权专利460件;建成浙江省和宁波市重点实验室各1个,购置大型仪器设备共29台(套),购置总经费近1500万元,新增专用实验室面积4400平方米;参加国际会议33人次,国内会议105人次,邀请39名国内外著名学者讲学,派出11名学科成员到国外进行访问研究,主办或承办国际会议5次,国内会议1次,开展学术交流和学术报告55次;与多家期间建立了产学研合作,学科成员以博士/教授进企业等形式为企业提供咨询50余人次,帮助20余家企业解决实际生产过程中的技术难题,实现技术转让531万元

围绕ESI进位工作,材料科学与化学工程学院在学科建设、队伍建设和科研等方面做出卓有成效的工作。一是重点建设优势特色学科方向,提升学科建设整体水平。以发展高分子材料为特色,重点围绕高分子合成、高分子物理、高分子加工、高分子复合材料等方向的研究,夯实学科基础,通过凝练学科方向、加强人才培养质量、提升服务地方经济等手段,提高学科方向的发展,扩大学科方向在国内的影响力。在重点建设与发展高分子材料方向的同时,加强无机材料、新能源与催化材料、生物医药材料等传统学科方向的建设,进一步完善学科体系,不断提升学科的整体水平。二是加强学科梯队建设,建立一支强有力的专业技术队伍。通过引进与培养相结合,不断扩大教师队伍,优化师资结构,目前专业技术人员的博士学位比例高达87.3%,为将来学科的发展奠定了坚实的基础。支持和鼓励学科带头人到国内外一流大学做高级访问学者,组织学科带头人到国内外考察,开拓视野,在学科带头人从事或申请国家级高层次科研项目方面给予支持,支持学科带头人参加国内外学术交流活动,支持学科带头人走访本学科知名专家学者。加强对学科带头人和学术骨干的培养,目前已有2名省中青年学科带头人培养对象,2名浙东青年学者培养对象。积极引进和培养学科骨干,优先学科骨干外出进修,支持学科骨干从事科研工作。鼓励各学科聘请国内外的知名教授作为学科的特聘教授或兼职教授,通过人才共享,发挥特聘教授或兼职教授在队伍培养和提高科研水平方面的作用,用外部资源补充内部资源的不足。三是以加强科研为手段,建立学科发展的长效机制。利用学校把材料学列为省重点大学建设重点目标为契机,以材料学ESI排名进全球前1%为目标,以提升科研实力为着力点,建立学科发展的长效机制。院长对学科建设负总责,抓全面工作,学科方向带头人负责学科的具体建设,学科梯队的构建主要依据师资情况和科研方向,从职称结构、学历结构、年龄结构、学缘结构等方面进行学科归位,加强学科方向和学科成员之间的相互配合与合作。

围绕国家“双一流”建设总体方案中的五项建设任务和五项改革任务,把学科建设作为学校内涵发展的重中之重,材料科学与化学工程学院将继续为化学学科和材料科学学科保持ESI全球前1%做贡献,包括在引进国千、长江学者等领军人才和Science/Nature、TOP100等高等级成果指标上力求突破。

 

注:ESI是当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一,也是公认的衡量世界一流大学和世界一流学科的“世界标准”之一。ESI学科世界排名的依据是,一所学校过去10年在汤森路透Web of Science数据库收录的11000多种学术期刊上发表的SCIE和SSCI论文的数量和被引次数。ESI全球1%学科数量是衡量一所学校学科建设水平的重要参数,也是高水平大学建设的核心指标。

 

 

关闭窗口