当前位置: 首页>>师资队伍>>人才队伍>>正文
李星
2014-03-17 08:25     (点击: )

姓名:

电话:

地址:

宁波市风华路818号龙赛理科南楼

邮件:

E-mail: lixing@nbu.edu.cn

Homepage: http://www2.nbu.edu.cn/lixing/

个人基本信息:

李星,男,教授,化学专业博士,硕士生导师。宁波大学材料科学与化学工程学院新能源与催化材料研究所副所长,入选浙江省青年科学家培养计划、浙江省钱江人才资助计划浙江省新世纪“151人才工程(第三层次)、宁波市领军和拔尖人才培养工程第二层次;荣获宁波大学“阳光教授”荣誉称号

研究领域

1)   有机-无机杂化多孔材料,重点在于MOF基小分子晶体功能材料

2)  金属有机发光材料;

3)  超大孔材料生物模板合成与性能研究;

4)  药物超分子共晶体系的组装,重点治疗糖尿病列汀系列药物共晶的设计合成;

5)  微纳米功能材料,重点纳米催化材料

6) 生物荧光探针材料。

研究项目:

主持国际合作基金2项,国家自然基金1项、省部级基金4项、市厅级项目2项。作为主要学术骨干先后参加了973前期专项、国家自然科学基金重点项目。

研究成果:

宁波大学科研成果二等奖1项,获宁波市自然科学优秀论文三等奖2项。申请国家专利18项,已授权8项。在国内外知名学术期刊上发表SCI论文80多篇,包括Angew. Chem. Int. Ed.》、《Chem. Commun.》,《J. Mater. Chem. A》、《ACS Appl. Mater. Interfaces》、《Cryst. Growth & Des.Eur. J. Inorg. Chem.Materials LettersInorg. Chem. Commu.Thin Solid FilmsInorg. Chem. ActaJ. Solid State Chem.》、《J. Coord. Chem.》、《Optical Engineering》、《CrystEngComm.》、《Synth. React. Inorg, Metal-org., Nano-metal Chem.》、《J. Chem. Crystallogr.》、《发光学报》、《无机化学学报》、《强激光与离子束等研究论文。

人才培养:推荐2名硕士毕业生到香港城市大学任研究助理工作,培养推荐1名本科生到世界排名50-爱尔兰都柏林“圣三一学院”攻读博士学位(免学费、获全额奖学金)。指导本科生获校级科研课题8项、浙江省科技厅“新苗人才计划”2项。