材料科学与工程专业-材料科学与化学工程学院

材料科学与工程专业

2014年09月01日 21:19  点击:[]

【专业简介】材料科学与工程专业负责人为中央“千人计划”学者、中国国家特聘专家陈忠仁教授。本专业高水平的师资队伍由43位教学科研人员组成,其中40名为中外名校博士,包括1名诺贝尔化学奖获得者、3名国家“千人计划”专家、12名教授/研究员、17名副教授/副研究员。本专业拥有“材料科学与工程”浙江省重点一级学科、“功能材料及其制备科学国家重点实验室培育基地”、“宁波高等技术研究院”、“宁波市格拉布斯研究院”等一批高水平科研平台和先进的实验教学设施。材料是社会经济发展的物质基础。宁波市是第一批“国家材料产业基地”和“国家海洋经济示范区”核心区。本专业经教育部批准开始招生,将为宁波市及其周边地区新材料、新能源、新装备等战略性新兴产业,和石化、汽车、钢铁、家电、纺织、医药、环保、塑料、船舶等临港工业,输送急需的材料科学与工程专门人才。

【培养目标】培养具有系统的材料科学基本理论和必要的材料工程应用技术,掌握基本的实验技能和创新思维能力,能够从事高分子材料、无机材料及医药生物材料的材料选择、材料制造、制品设计、加工成型工艺、加工设备及控制、分析检验等相关领域的技术开发与工业制造、材料企业管理和材料营销等工作,适应社会经济和科技发展的复合型优秀人才。

【专业方向】高分子材料与工程、无机材料、医药生物材料

【主干课程】材料科学基础、材料力学、高分子化学、高分子物理、化工基础、聚合物加工工程、聚合物合成工艺、聚合物分析与测试、高分子材料专业英语、高分子加工模具设计、高分子材料加工助剂、金属有机催化聚合、聚合过程与设备、高分子流变学、精细高分子材料、高分子复合材料、橡胶化学与工艺、无机材料科学、近代无机化学、无机材料制备工艺、磁性材料及制备技术、光电晶体材料、纳米材料、无机材料新型加工技术、医药生物材料、有机合成化学、药物化学、医用高分子材料、药物分析等课程。

【毕业去向】毕业生可在高分子材料、新型功能材料和医药生物材料的制备、加工成型、材料结构与性能等领域从事科学研究与教学、技术开发、工艺和设备设计、技术改造及经营管理等方面工作。就业单位涵盖科研机构、传统工业、高新技术企业、政府部门等。也可以到国内外名校继续深造。


上一条:材料科学与工程专业

关闭