应用化学专业-材料科学与化学工程学院

应用化学专业

2014年09月01日 21:19  点击:[]

【专业简介】宁波大学材料科学与化学工程学院应用化学专业是浙江省重点专业、浙江省首批优势特色本科专业,拥有浙江省实验教学实验中心,是当前宁波市本科应用人才培养基地之一。

【培养目标】应用化学专业学制4年,主要培养化学化工、材料方向的高端技术人才和研发人员,以及适合浙江省海洋经济支柱产业—沿海大化工产业急需的高端化工技术开发、分析检验、化学品对外贸易和工程设计人才,并为国内外一流高等学校和科研院所培养高端科研人才。毕业生符合宁波大学学士学位授予的有关规定,将授予工学学士学位。

【专业方向】应用化学专业分为工业分析与商品检测模块、化学工程与工艺模块、高分子材料与加工工艺模块,以后还将增加“能源材料与工业催化”模块,并开设能源化学及实验、太阳能与太阳能电池、能源材料、工业催化、功能材料概论、电池及电池材料、固体电解质、新能源与环境保护、锂离子电池制造及测试技术等综合、应用类课程,鉴于宁波市望春开发区是国内最大的新能源工业区之一,包括宁波中策电池(双鹿电池),宁波太阳能电源有限公司等数十个高新技术企业,涉及工业催化的高新技术企业也很多,“能源材料与工业催化”新模块的增设必将进一步优化应用化学专业毕业生的知识结构,促进优质就业。

【主干课程】应用化学专业学位课程包括:分析化学及实验、仪器分析及实验、有机化学及实验、物理化学及实验、化工基础及实验、化工制图、高分子化学、应用化学专业英语、计算机在化学化工中的应用等课程。

【毕业去向】应用化学专业是全校毕业生就业率最高专业之一。毕业生主要在科研部门、高新技术产业、大型企业、环保、医药、商检等部门从事化学、化工及新材料领域的科研、开发、工艺设计与改进、教学以及管理等工作。近年来有多位同学进入爱尔兰圣三一大学、丹麦哥本哈根大学、中国科技大学、华南理工大学等国内外一流大学攻读硕士学位。其余大部分学生进入巨化、阿克苏诺贝尔等国内外一流化工企业工作,还有部分学生进入中学、银行、事业单位工作。