化学专业-材料科学与化学工程学院
当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教学>>化学专业>>正文

化学专业

2014年09月01日 21:18  点击:[]

【专业简介】化学是一门“中心的科学”。化学在现代工业发展中具有举足轻重的作用。随着科学的发展和各学科的日益交叉,学科边界变得越来越模糊。医药、化工、材料、生命科学、食品科学等领域的发展都需要有坚实的化学基础。中国已成为世界原料药第一大生产和出口国,而浙江省是我国精细化工、医药强省,有几十家医药行业龙头企业,对掌握专业知识和技能的人才需求旺盛。为适应地方经济发展的需求,我们在化学专业的课程设置、深度和广度以及与其他学科的交叉方面都进行了优化。

【培养目标】培养具有坚实的化学基础知识、基本理论、基本实验技能、相关的基本工程技术知识和应用能力,获得基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学实验训练,培养具有基础知识扎实、实验素质高和动手能力强、具有良好科学素养的、从事化学及医药领域的科研、技术开发、管理及贸易工作的高级人才。

【专业方向】精细化学品化学模块、能源化学模块、有机高分子模块、材料化学模块、分析测试模块

【主干课程】高等数学、大学物理、无机化学、分析化学、现代仪器分析、有机化学、物理化学、结构化学、高分子化学与物理、化工原理、化学专业英语、科技论文写作与文献检索、绿色化学、有机合成、药物化学、药物合成、药物分析、色谱分析、电化学分析、波谱分析、制药工艺学、药物缓释材料等。

【毕业去向】化学专业毕业生就业口径宽,多年来就业一直保持学校前茅。毕业生不仅分布于浙江全省、同时在长三角和全国范围内就业。主要就业领域有精细化学、医药制造、分析检测、生物技术、贸易企业,也有在政府部门和事业单位工作。部分毕业生通过出国、考研进一步深造。多年来化学专业为国内名校和研究所输送了大批优秀研究生。