当前位置: 首页>>师资队伍>>教师风采-明细>>教授>>正文

潘尚可

2020年03月09日 10:53  点击:[]



  名:潘尚可

联系地址:宁波市江北区风华路818号龙赛理科南楼

电子邮件:panshangke@nbu.edu.cn

基本信息:教授,硕士生导师19997月本科毕业于武汉大学化学学院,20047月在中科院福建物质结构研究所获物理化学博士学位。20047月至20157月,在中科院上海硅酸盐研究所工作,主要从事闪烁晶体材料的制备及产业化预研20157月,进入宁波大学材料科学与化学工程学院工作;20188月至20197月在美国罗格斯大学物理与天文系任访问学者。现具有提拉法、坩埚下降法、助熔剂法、溶液法及气相输运法生长单晶的研究能力,欢迎进行合作研究。

研究领域:

1) 新型闪烁晶体(重点是中子探测闪烁体)的结构、生长、性能、器件及产业化研究;

2) 新型量子材料的合成、单晶生长及结构性能关系的探索研究;

3) 新型钙钛矿半导体单晶生长及薄膜制备与器件应用研究。

研究项目:主持国家自然科学基金面上项目3项,青年项目1项;作为研究骨干参与国家863科技项目1项,其他国家级科技项目3项。

研究成果:授权国家发明专利5项;在“Journal of Alloy and Compounds”“Journal of Luminescence”“Journal of Crystal Growth”“Journal of Applied Physics”“CrystEngComm”等期刊发表SCI论文70多篇;在国际上首次报道了高质量低成本透明闪烁晶体Ce:Cs2LiLaCl6Ce:Cs2LiY0.9La0.1Cl6等的坩埚下降法生长技术目前正致力于这两种晶体的大尺寸单晶的生长技术和器件性能研究及其在中子探测领域的推广应用。



下一条:历 伟

关闭