当前位置: 首页>>新闻中心>>学术讲座及交流>>正文

【科】学术报告——过渡金属催化的区域、立体、化学选择性的官能团化

2018-03-30  点击:[]

报告时间:4月2日下午1:30

报告地点:材化学院210

报告人:王超  新加坡国立大学

摘要:

过渡金属催化的有机合成具有反应条件温和、催化效率高、选择性好等优点。本报告通过配体和底物的调控实现了过渡金属催化的区域、立体、化学选择性的官能团化,内容主要分两部分。一:发展了新型N,O-双齿草酰胺定位基,用于钯催化的胺类化合物的C-H官能团化,分别实现了δ, ε-C–H胺化成环反应和CO参与的插羰成环反应。二: 设计了新型廉价过渡金属(铁和钴)催化体系,可以直接被底物活化,从而实现了烯烃、联烯等不饱和键的高区域和立体选择性的脱氢硼化、硅氢化反应以及1,6-烯炔的不对称硼化/环化反应。

报告人简介:

2010年本科毕业于苏州大学,同年攻读苏州大学有机化学博士学位,师从姚英明教授和赵应声副教授。博士研究方向为稀土金属有机化学和钯催化的C-H官能团化反应研究。2015年博士毕业,并获得苏州大学优秀博士毕业论文和江苏省优秀博士论文奖。2015年9月至今在新加坡国立大学葛少中(Ge Shaozhong)课题组进行博士后的研究工作,研究方向为廉价过渡金属催化的不饱和键的官能团化及不对称反应研究。至今,已在Nature Commun.,Angew. Chem. Int. Ed., ACS Catal., Chem. Sci.等期刊发表论文十八篇,以第一作者身份发表八篇,授权国家发明专利两项。


上一条:【科】美国康涅狄格大学化学系何杰教授为我院师生作学术报告 下一条:【学】2018年英国西苏格兰大学暑期交换项目报名的通知

关闭