当前位置: 首页>>新闻中心>>学术讲座及交流>>正文

【科】加拿大西蒙弗雷泽大学(SFU)于化忠教授受邀为材料科学与化学工程学院师生作学术报告

2017-12-14  点击:[]

2017年12月13日下午,在材化学院210会议室,加纳大西蒙弗雷泽大学于化忠教授作了“Mobile Electronics as Quantitative Point-of-care Diagnostic Tools: from Disc Players to Smartphones;基于便携式电子产品的原位定量检测:从光盘播放器到智能手机”学术报告。于教授通过在光盘上标记一系列纳米探针结合目标物,采用便携式手机和光盘读取器作为检测设备,开发了生物光盘检测方法和很多床旁原位(POCT)诊断仪器。上述研究工作设计巧妙,构思缜密,体现了化学和生物、医学、电子工程等多学科交叉结合,拓宽了人们对新型高效的POCT设备设计思路,为简单、高效地构建临床和生物诊断标志物传感器提供了新的技术手段。于教授讲解深入浅出,语言生动幽默,尤其是展示了大量设计精美的论文封面和实物照片,引起了与会听众极大的兴趣和阵阵掌声。材化学院干宁、郭智勇、吴永祥、周游等40位师生听取了学术报告,会后进行了深入讨论,大家均感觉受益良多。

 

据悉,于化忠现任加拿大Simon Fraser 大学(SFU)化学系教授及4D Labs (先进材料研究中心)专任研究员。1997年在北京大学纳米化学中心取得博士学位(导师:刘忠范院士)。1997年到1999年在加州理工学院(Caltech)从事博士后研究工作,导师为诺贝尔奖获得者激光化学家兹维尔教授(Ahmed Zewail)和电化学家安森教授(Fred Anson)。2000年工作于加拿大国家科学院;2001年受聘于SFU,2005年提前取得终身教职,2009年破格晋升为教授。于化忠教授发表研究论文超过140篇,半数刊登在美国化学会的核心期刊上,包括JACS,AC,JPC等;另有美国/国际专利4项。先后获加拿大化学会Fred Beamish奖(2004),加拿大电化学会W. Lash Miller 奖 (2011),国际电化学学会Tajima 奖(2012),以及最近的加拿大化学会的W.A.E. McBryde 奖章(2015, 2. 用于奖励在化学领域取得杰出成就的科学家,也代表了在加拿大该领域的最高水平)。


上一条:【学】关于选拔优秀毕业生攻读英国西苏格兰大学化学工程、先进膜技术方向硕士研究生的通知 下一条:【学工办】2017年宁波市研究生学术节第九分会场论文报告会圆满落幕

关闭