当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

【学】校党委副书记童晓晖为材化学院师生主讲形势与政策课

2022-05-11  点击:[]

5月10日下午,校党委副书记童晓晖在北校区忻元甫楼为材化学院、信息学院200余位师生主讲题为《乡村振兴战略中的大学自觉》的专题讲座。

首先,童晓晖以费孝通先生的《乡土中国》为引导,从“乡土中国”的基本特征、百年中国乡村转型巨变和“城乡中国”的特征三个层面讲述了乡村振兴的历史背景。

随后,童晓晖结合不同国家的不同国情,从国土面积、人口规模、城市化道路、人口城乡分布等方面阐述了各国乡村振兴战略的差别,同时借他山之石,可以攻玉,认为不同国家的乡村发展的经验,可以为我国乡村振兴战略提供借鉴和参考。

最后,童晓晖从社会服务、国际合作、文化传承创新方面阐述了高校在服务乡村振兴战略中发挥的积极作用。同时他深情寄语广大青年学子:“青年是乡村振兴的主力军。要坚定理想信念,让青春在祖国和人民最需要的地方放光发热;要锤炼过硬本领,努力学习新知识、吸收新思想、培养新能力,为推动国家发展积蓄力量;要勇担时代大任,广阔天地、大有作为,为实现中华民族复兴做出自己的贡献!”

本次“形势与政策”课程讲座是2022年宁波大学“新时代的中国”思政大讲堂的重要环节,也是材化学院党委理论中心组的专题学习。材化学院党政班子全体成员、党委理论中心组全体成员及学工办全体辅导员出席本次讲座。


上一条:【教】材化学院召开202102期中教学检查督导工作会议 下一条:【学】材化学院组织举办“永远跟党走、奋进新征程”主题系列特色活动

关闭