当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

【学】 材化学院开展宁波大学真诚讲堂“第123期”讲座

2022-05-05 芦意 点击:[]

5月5日中午,材化学院于S2S伴同中心多功能厅开展真诚讲堂第123期之“擎创新之火,攀科研高峰”讲座。本次活动有幸邀请周明炯副教授作为主讲人,引领学生深入了解科研和创新的重要地位以及科技核心竞争力更深层的意义。

讲座伊始,周明炯以习近平总书记关于科技创新的八个论断入题,详细说明了科技创新是现在举国乃至全世界的热潮。他说道:“现在科技创新已经走到了C位,走到了舞台中央。近些年来国际上的大小事尤其是西方对中国的“卡脖子”行为深入,也让我们深刻意识到科技创新和原创性技术的重要性以及国内科研的局限性,即:缺乏核心竞争力,缺少原创性,缺乏高端创新人才,科技成果转化少。”接着,周明炯结合自身经历向同学们发出呼吁并提出建议,我们应该加强高校和企业间的联系,不要让两者脱节并且加强将科研成果转化为生产力的能力来防止出现科技创新的“死亡谷”现象。最后,他还与在场同学们进行了互动,亲切耐心地解答同学们的问题,并勉励同学们要一起努力,凝心聚力,共同推动科技支撑高质量发展!

本次讲座激发了同学们科技创新的热情,开阔了科技创新的思路,点燃了同学们的创新热情,使大家实实在在感受到科技创新的意义。


上一条:【学】材化学院开展“我为师生办实事”实践活动 下一条:【党】材化学院党委召开理论学习中心组会议

关闭