当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

【学】我院本科生在Chemical Communications发表催化转化二氧化碳研究工作

2020-09-10 冉繁敏 点击:[]

通过催化反应如光催化和电催化等方法将二氧化碳转化为一氧化碳、甲烷、乙醇和甲酸等附加值高的化学燃料物质,有利于减轻日益加剧的温室效应和在一定程度上缓解能源危机。如何实现二氧化碳的低成本高效转化与应用仍然是一个巨大挑战。

近日,我院2018材料科学与工程专业本科生王亚男同学以第一作者在知名自然指数期刊Chemical Communications发表可见光催化还原二氧化碳研究论文(Merging an organic TADF photosensitizer and a simple terpyridine–Fe(III) complex for photocatalytic CO2 reductionDOI: 10.1039/D0CC05047D),晁多斌副教授为论文通讯作者。该工作以有机热活化延迟荧光化合物4CzIPN为光敏剂,廉价金属铁三联吡啶配合物为催化剂,实现了含水体系中二氧化碳的高效选择性转化,主要产物为一氧化碳,转化数达2000以上,选择性超过99%。该光催化体系没有使用贵金属,所用催化剂和光敏剂廉价易得,为二氧化碳的低成本高效转化提供了新思路。

 


上一条:【院】校党委副书记童晓晖到材化学院走访调研 下一条:【学】材化学院学子在浙江省第十二届“挑战杯·宁波江北” 大学生创业计划竞赛中获得佳绩

关闭