当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

【党】材化学院学生党员寻访西部计划校友和基层奋斗者

2020-07-28  点击:[]


2020年是全面建成全面小康社会的收官之年。自7月中旬开始,学材化学院15位学生党员和入党积极分子组成“红色印迹”党员实践小分队,通过线上采访的形式,聆听了6位身处祖国各地一线的基层干部和校友,记录了他们扎根基层,艰苦奋斗的感人事迹。

小分队首先寻访的是赴西藏、青海西部计划的校友陈锡栋和徐欢。陈锡栋自小生活在浙江沿海经济发达地区,而他志愿服务的地区是西藏那曲市的杭嘉中学。那曲市气候干燥,严重缺水,水往往需要重复使用;还常因为天气原因断电断网,给日常生活带来诸多不便。在陈锡栋的宿舍里,没有任何家电的身影,他在杭嘉中学担任化学、数学、历史等多门任课教师。虽然生活条件艰苦、工作任务重,但在采访中,陈锡栋谈及最多的是感动,他说:“我个人的发展是和国家、和民族的前途命运结合在一起的,我觉得精神上特别地富足,内心充满快乐。”

徐欢服务于青海门源回族自治县,在那里她作为门源县浩门镇人民政府做办公室秘书,主要是收发公文、写报告、会议活动拍照、下村调研等,同时也会定期参加团县委组织的“七彩课堂”“爱心课堂”活动,辅导社区、村里的孩子的功课。为了给当地的孩子们有更好的课堂体验,徐欢经常备课到深夜,有时候还会与当地的学生老师们同吃同住,给他们讲外面的世界是怎样的,鼓励他们好好学习,走出大山。徐欢觉得成为一名西部计划是人生中一件值得自豪的事情,作为新时代的青年就是不负青春韶华。

此外小分队还采访了成为基层选调生的庞乾辉和陆震宇校友,担任十年村长、亲历拆迁的基层老党员章贤成等基层小康路上的奋斗者。学习他们勇于突破自我,砥砺奋进,全心全意为人民服务的奉献精神。通过采访,队员们深刻认识到美好生活是靠双手创造出来的,只要努力奋斗,我们的家园就会越来约好,国家也会越来越强。


上一条:【学】化学专业本科生在顶级能源期刊发表论文 下一条:【学】材化学院“益农护卫”实践团走进社区开展垃圾分类课堂宣讲

关闭