当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

【科】我院教师在聚氨基酸材料领域取得最新进展

2020-05-15  点击:[]

近日,陈重一博士在聚氨基酸材料领域取得最新进展。以宁波大学为第一署名单位在ACS旗下的国际材料化学顶级期刊《Chemistry of Materials》上发表“Secondary Structure-Governed Polypeptide Cross-Linked Polymeric Hydrogels”研究论文,并被选为封面论文(Front Cover)。该期刊当前影响因子为10.159,陈重一博士为第一作者兼唯一通讯作者,兰军硕士和梁东冉同学为论文作出了重要贡献。

论文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.chemmater.9b04160

该研究结合NCA开环聚合法和双交联网络的概念,在聚合物原有网络的基础上,引入α螺旋聚氨基酸作为水凝胶网络的第二交联点,以共价键交联的形式形成双交联网络结构水凝胶,发现α螺旋聚氨基酸交联的水凝胶表现出优异的断裂强度和韧性,远高于无规线团聚氨基酸交联的水凝胶的力学性能。该研究展示了水凝胶材料中微观结构-宏观性质的定量关系,极大地提高了水凝胶的结构设计能力及力学性质的调控能力,为水凝胶体系设计提供了更广阔的研究思路。

该研究工作在宁波大学实验室独立完成,得到国家自然科学基金和省自然科学基金等资助。


上一条:【学】材化学院举行2020年大学生职业规划大赛选拔赛 下一条:【学】材化学院2018年浙江省大学生新苗人才计划项目结题答辩顺利举办

关闭