当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

【科】纳米与界面能源催化团队在太阳能氢燃料合成领域取得最新进展

2020-05-14  点击:[]

近日,姜淑娟博士负责的纳米与界面能源催化团队在太阳能氢燃料合成领域取得最新进展。以宁波大学为第一署名单位在Wiley旗下的国际材料科学顶级期刊《Small》上发表“Low-Energy Facets on CdS Allomorphs Junctions with Optimal Phase Ratio to Boost Charge Directional Transfer for Photocatalytic H2 Fuel Evolution”研究论文,该期刊当前影响因子为10.856,赵艳同学为第一作者,姜淑娟博士、宋少青博士为共同通讯作者。

Doi:10.1002/smll.202000944

该研究发现并揭示了CdS立方相和六方相以一定比例组合,在两相低能暴露晶面间费米能级差作为驱动力下,光生载流子可以实现空间上分离和定向迁移,因而太阳能燃料光催化转化过程中高效合成出氢燃料,并以大量可见的氢气气泡出现。与此同时,研究者提出同质异相结概念(Allomorph Junctions),为研究光催化材料表面结构和晶面工程提供了新的研究视野。

该研究工作在宁波大学植物园校区实验室独立完成,得到宁波大学学术带头人经费资助,同时也获得宁波市泛3315计划、甬江学者特聘教授计划和国家自然科学基金面上项目等资助。


上一条:【学】材化学院2018年浙江省大学生新苗人才计划项目结题答辩顺利举办 下一条:【学】材化学院举行2020年大学生职业规划大赛选拔赛

关闭