当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

【学】材化学子​斩获“挑战杯”全国二等奖

2019-11-14  点击:[]

11月12日,第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在北京航空航天大学落下帷幕,我院学生参赛项目《3-取代-2-吲哚酮类抗肿瘤候选药物绿色制备新策略的研究》斩获全国二等奖。

此团队由包雯慧、高乐涵、徐旭东、宋思哲、孟潇潇、卢俐衡、黄依铃、陈伟婷、孟亚楠、郭宇阳十位同学组成,在魏文廷、朱燕、韩鸿儒三位老师的指导下,以3-取代-2-吲哚酮类癌症候选药物分子的绿色制备为研究核心,针对该明星分子制备方面的不足,以杂原子取代技术突破、合成方法环境友好为目标,进行实验探究,最终确定了四种产率最高污染最小的方案。并且创新的提出了3-杂原子取代-2-吲哚酮类化合物的高效稳定制备方法,建立了氧化剂促进的绿色反应体系。

团队以第一作者发表了国际权威SCI学术论文8篇,以第一完成人申请受理国家发明专利6项。其中1篇TOP期刊,1篇入选ESI全球前1%高被引论文。


上一条:【党】材化学院赴宁海县前童正德堂开展清廉教育活动 下一条:【学】材化学院举行消防安全教育系列活动

关闭