当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

【教】我院学子在第十一届浙江省大学生化学竞赛再创佳绩

2019-08-26  点击:[]

“欧倍尔”杯第十一届浙江省大学生化学竞赛经“创新项目研究”、“化学知识测试”、“现场答辩”、“虚拟仿真能力测试”和“实践能力考核”五个环节的比赛,于2019年8月21日在嘉兴学院落幕,我院学子取得优异成绩共斩获三个一等奖,二个二等奖,二个三等奖七个奖项。其中“BOG”队(成员:胡中瀚、赵玉、刘辉、王金钊,指导老师:龚狄荣老师),“稀缺队”队(成员:宋思哲、孟潇潇、肖承翔、周雄林,指导老师:魏文廷老师)和“青出于蓝队”队(成员:袁芹芹、屈嘉琪、冉平建、满熙,指导老师:魏文廷老师、胡建旭老师)荣获一等奖;“Donan”队(成员:冉丽军、朱晓东、龚立昊、王宇涛,指导老师:吴大珍老师)和“令人窒息的化学小分队”队(成员:汪子杰、罗琬惟、金雪婷、沈力,指导老师:龚狄荣、穆景山老师)荣获二等奖;“萝卜坑”队(成员:王诗雨、楼叶炜、徐梦迪、陈飞,指导老师:骆钧飞老师)和“一苯正腈”队(成员:张倩、吴胜艳、吴叶、单怡然,指导老师:李星老师)荣获三等奖。

本届竞赛共有来自全省36所高校的602支队伍参加比赛。通过专家评审,并经浙江省大学生化学竞赛专家委员会审定,共评出获奖参赛队伍170支,其中一等奖29支,二等奖53支,三等奖88支,是迄今规模最大的一届浙江省大学生化学竞赛。竞赛以“近紫外白光LED用稀土配合物发光材料的制备与应用”为研究课题,在短短的半个月时间内完成作品并提交,如此紧张的备赛过程促使学生从应用的角度了解化学基础知识,并将化学知识与生活有机结合,体现化学知识运用的趣味性、实用性和创新性。

从3月份开始,龚老师和实验中心吴老师,董老师,精心组织,积极备战。第一阶段,宣传动员,组织校赛、省赛选拔赛,反复练兵找差距;第二阶段,在指导教师精心指导下,参赛同学在炎热天气下全力探索创新实验研究,建立定期检查汇报制度,确保研究进度;第三阶段,打磨报告,演练汇报,强化实验技能。参赛同学及指导教师克服天气炎热、时间短、研究任务重、实验条件有限等不利因素,最终有五支队伍进入决赛(一、二等奖角逐)并获得佳绩。

学科竞赛是大学生提升专业素养和锻炼综合能力的重要途径,参赛同学纷纷表示:竞赛过程很艰苦,但其中的收获极大,将使自己终身受益。竞赛指导团队也将做深入研讨,一方面如何进行团队合作进一步提高竞赛成绩,另一方面如何让更多学生参与并受益。

最后,感谢学院领导的关心,实验中心老师,指导老师和各位同学的辛勤付出!


上一条:【科】材化学院研究生在材料领域国际顶级期刊发表论文 下一条:【校友】材化学院89级化学系校友返校交流

关闭