当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

【科】宁大材料科学与化学工程学院发表我校第一篇以宁大为第一单位的《德国应用化学》科研论文

2019-02-25  点击:[]

 

宁波大学材料科学与化学工程学院的伊斐艳副教授以第一作者于24日在线发表了一篇Angew. Chem. Int. Ed.《德国应用化学》论文,题为:Zeolite-Type Metal Oxalate Frameworks (Angew. Chem. Int. Ed. 2019, 58, 2889–2892),这是本校第一篇以宁大作为第一单位在该杂志上发表的论文,且该论文被该杂志选为VIP文章(Very Important Pater),体现了该工作的重要性。Angew. Chem. Int. Ed.作为国际化学领域的顶级期刊在业界具有极大的影响力,其影响因子为12.102

沸石(Zeolite),因为它的重要工业应用一直都是科研工作者孜孜追求的合成目标。而该工作挑战了目前沸石类拓扑结构构筑的常规思维,实现了一类全新的沸石家族-金属草酸盐的合成。具体的新颖点如下:(1)突破了以180度的线性配体构筑的RHO拓扑,金属草酸盐非常普通,可是用草酸构筑沸石类拓扑却极少成功,形成具有D8Rdouble 8-Rings)的RHO拓扑更是第一次;(2)基于模板剂的导向效应成功合成了RHO, GISABW的全新的Zeolite拓扑家族和diaqtz5种拓扑类型,这也是迄今为止最接近天然沸石结构的沸石家族,具有全氧配位的阴离子骨架。


 

该工作的完成要感谢宁波大学王宽诚基金的支持,感谢合作导师加州州立大学长滩分校的Prof. Xianhui Bu和加州大学河滨分校的Prof. Pingyun Feng的帮助,感谢材料科学与化学工程学院全体同仁的支持。

据悉,伊斐艳,副教授,硕士生导师,目前共发表SCI论文60多篇,包括Angew. Chem. Int. Ed., Mater. Horiz., Small Methods, Chem. Commun., J. Mater. Chem. C等等,一篇ChemPlusChem的综述文章已经连续3年位于该期刊高被引论文TOP10里的TOP1。申请到国家面上基金,国家青年基金,浙江省基金,宁波市基金等项目的支持。


上一条:【科】化学领域国际顶尖期刊《美国化学会会志》发表宁波大学材化学院创新性研究成果 下一条:【院】材化学院召开新学期全体教职工大会

关闭