当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

【院】我院赵传壮副教授在高分子领域顶级期刊发表研究论文

2019-02-22  点击:[]

  近日,我院教师赵传壮副教授以宁波大学为第一作者单位在高分子领域顶级期刊《Progress in Polymer Science》上发表题名为《Rationaldesign ofthermoresponsivepolymers inaqueoussolutions:athermodynamics Map》的署名文章,全文链接为https://doi.org/10.1016/j.progpolymsci.2019.01.001

  温敏性聚合物是一类随着温度的变化而改变其自身性质的智能材料,在催化剂载体、可穿戴设备、生物材料、水处理等领域有着广泛的应用。如何精确的调控材料的响应温度——包括最低临界溶解温度(LCST)和最高临界溶解温度(UCST),是该研究领域的难点和重点问题。该论文为水相中的温敏性聚合物的分子设计提供了简洁而实用的理论工具。该论文以高分子溶液的溶解焓和溶解熵为两个坐标轴,构筑了用于预测温敏性聚合物响应性的热力学“地图”;该论文从高分子溶液的经典理论出发,融合了当近超分子物理化学领域的重要研究成果,分析了疏水、氢键和离子作用对溶解焓和溶解熵的影响,建立了系统性预测温敏性聚合物的响应方式的方法;该论文还从热力学角度总结和讨论了共(非)溶剂效应、盐析(溶)效应 等对于响应温度的影响,以及无规、嵌段、交联等共聚合方式对于共聚物响应行为的影响。 该研究成果的提出,将有助于按照实际需求对温敏性聚合物进行针对性的、系统性的分子设计,为温敏性聚合物的响应行为的精确调节指明了方向,拓宽了温敏性聚合物制备和应用的自由度。

  据悉,Progress in Polymer Science是高分子领域的顶级学术期刊,该杂志发表高分子科学与工程领域最具影响力和前瞻性的综述论文,其2018年影响因子为24.558。(材化学院张利供稿)


上一条:【院】材化学院召开新学期全体教职工大会 下一条:【工】材化学院圆满举行2019年迎新茶话会

关闭