当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

【科】南京大学夏兴华教授受邀为材料科学与化学工程学院师生作学术报告

2018-12-07  点击:[]

 

20181204日下午,在材化学院210会议室,南京大学夏兴华教授作了题为“Strategies for Modulating Electron transfer at Electrodes;电极界面电子转移的调控策略学术报告。夏教授的报告内容着重讨论了以下三个方面:电极界面性质(包括:界面荷电性质、亲疏水性)如何调控蛋白质(酶)的界面定向及其界面电子转移速率仿生设计高效电催化剂以及表面等离子体共振热电荷加速电化学速率。上述研究工作思路缜密,设计巧妙,研究深入,即研究并提出了电化学的新理论,同时将电化学与生物、医学、电子工程等多学科交叉结合,拓宽了人们对新型电化学检测的理论知识和设计思路,为简单、高效地构建临床和生物诊断的电化学检测设备提供了新的技术手段。夏教授讲解深入浅出,语言生动幽默,同时分享了自己的研究经历和体会,尤其是展示了大量设计精美的论文封面和实物照片,引起了与会听众极大的兴趣和阵阵掌声。材化学院干宁、李天华、周游吴永祥等50位师生听取了学术报告,会后进行了热烈和深入讨论,大家均感觉受益良多。

 

夏兴华教授现任南京大学化学化工学院教授,教育部长江学者奖励计划特聘教授(2008),国家杰出青年基金获得者(2001)。现担任南京大学化学化工学院副院长,南京大学侨联主席,生命分析化学国家重点实验室副主任,为《Journal of Electroanalytical Chemistry》编辑,《Analytical Chemistry》、《Scientific Reports》、《Talanta》、《高等学校化学学报》、《分析化学》等12刊物的编委。1986年毕业于厦门大学化学系,1989年获厦门大学硕士学位,1991.8-1993.1获国家教委奖学金赴德国波恩大学作访问学者,1996年获波恩大学理学博士学位。随后分别在德国慕尼黑国防军大学(1996.1-1997.4)、德国马普协会柏林Fritz-Haber研究所(1997.5-1998.9)、荷兰Utrecht大学Debye研究所(1998.10-2001.1)任博后和助理研究员。研究方向为仿生纳米材料、光电生物传感与微纳流控生化分析系统等。先后主持国家973项目与重点研发计划课题、国家自然科学基金(重大项目课题、国家杰出青年科学基金、重点项目和面上项目)、省部级和国际合作等项目30余项。已在Nat. Commun., Acc. Chem. Res., Angew. Chem, JACS等刊物发表论文300余篇;撰写专著4章,合作翻译《电化学》专著1部。申请中国发明专利25件(授权18件)。研究成果微纳米尺度材料界面特性与生物电分析新方法获得教育部自然科学优秀成果一等奖(2011)。

 


上一条:【院】我校联合获得国家自然科学基金石化联合基金重点项目资助 下一条:【党】材化学院召开专题党委会研究落实学校警示教育大会精神

关闭