当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

【学】我院2015级本科生陈伟婷在国际TOP期刊Journal of Organic Chemistry发表研究论文

2018-09-04  点击:[]

近日,我院2015级本科生陈伟婷在美国化学会旗下TOP期刊Journal of Organic Chemistry上以第一作者发表了题为“Metal-Free C(sp3)-H Azidation in a Radical Strategy for the Synthesis of 3-Azido-2-oxindoles at Room Temperature”的研究论文(DOI: 10.1021/acs.joc.8b01678),宁波大学为该工作的唯一署名单位。Journal of Organic Chemistry是化学类的国际一流期刊,在有机化学行业内具有较高的权威性和认可度。

 

 

烷基叠氮化合物广泛应用于新药创制和生命科学中,故而发展高效的C(sp3)-H键叠氮化策略具有重要意义。近年来,C(sp3)-H键叠氮化通常由过渡金属催化实现,然而该方法存在着过渡金属催化剂价格较昂贵、毒性较大、所需配体较难合成等问题。为解决上述科学问题,该论文发展了一种绿色、可控的自由基策略,无需使用过渡金属催化剂,在温和条件下就能实现C(sp3)-H键的叠氮化,为烷基叠氮化合物的制备注入新的活力和提供新的方向。

据悉,2018年以来陈伟婷同学以第一作者在国际权威学术期刊上已发表SCI学术论文3(J. Org. Chem.2018,DOI: 10.1021/acs.joc.8b01678; Asian J. Org. Chem. 2018, 7, 1057-1060; Asian J. Org. Chem.2018, 7, 1429-1438)

 


上一条:【学】我院研究生朱浩杰在国际顶尖能源期刊发表研究论文 下一条:【院】材化学院学子在浙江省第十届大学生化学竞赛中再创佳绩

关闭