当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

【院】材化学院学子在浙江省第十届大学生化学竞赛中再创佳绩

2018-08-28 魏文廷 点击:[]

82325日,第十届浙江省大学生化学竞赛决赛在宁波大学落幕,材化学院最终在本届大赛中取得一等奖3项、二等奖2项、三等奖2项的优异成绩,参赛总成绩位居全省高校前列。其中一支独溴队(成员:林晓婷、袁永丽、王帅、倪志强,指导老师:干宁老师、吴永祥老师),孤电梓队(成员:包雯慧、高乐涵、郦文莹、徐旭东,指导老师:魏文廷老师)和“Fly high”队(成员:马尧睿、赵溢涛、庞天雨、何铭,指导老师:骆钧飞老师)荣获一等奖;宁大少先队(成员:刘金宇、吴琛、陈天航、何亚,指导老师:骆钧飞老师)和“HTM”队(成员:徐浚峰、程鹏、张家益、朱烨铭,指导老师:伊斐艳老师)荣获二等奖;化学101”队(成员:高怡倩、谢泽虎、王柏纯、汪依宁,指导老师:闫迎华老师、梁洪泽老师)和价电梓队(成员:何智龙、袁俞、李宇航、黄依铃,指导老师:魏文廷老师)荣获三等奖。

本届竞赛共有来自全省38所高校的565支队伍参加比赛,337支参赛队伍提交有效研究作品。通过专家评审,共评出获奖参赛队伍162支,其中一等奖27支,二等奖45支,三等奖90支,是迄今规模最大的一届浙江省大学生化学竞赛。竞赛分“ZnO和稀土Ce掺杂ZnO微纳米材料的制备及其应用研究为研究课题,以创新项目研究化学知识测试现场答辩虚拟仿真能力测试实践能力考核五个环节展开,整体赛程近两个月。竞赛促进了大学生从应用的角度了解化学基础知识,并将化学知识与生活有机结合,体现化学知识运用的趣味性、实用性和创新性。

3月份开始,材化学院就成立了化学学科竞赛指导团队,精心组织,积极备战。第一阶段,宣传动员,组织校赛、省赛选拔赛,反复练兵;第二阶段,在指导教师精心指导下,参赛同学在炎热天气下全力探索创新实验研究,建立定期检查汇报制度,确保研究进度;第三阶段,打磨报告,演练汇报。参赛同学及指导教师克服天气炎热、时间短、研究任务重、实验条件有限等不利因素,在比赛各个环节表现出色,展现出了扎实的基础实验技能、优异的创新研究能力和良好的精神风貌。

学科竞赛是大学生提升专业素养和锻炼综合能力的重要途径,参赛同学纷纷表示:竞赛过程很艰苦,但其中的收获极大,将使自己终身受益。竞赛指导团队也将做深入研讨,一方面如何进行团队合作进一步提高竞赛成绩,另一方面如何让更多学生参与并受益。


上一条:【学】我院2015级本科生陈伟婷在国际TOP期刊Journal of Organic Chemistry发表研究论文 下一条:【教】2018年宁波大学上海光源X射线小角研讨会成功举行

关闭