当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

【院转】校友反哺母校 传承感恩文化

2018-06-01  点击:[]

【转自《宁波大学报》第498期】

校友反哺母校  传承感恩文化

——记我校材料科学与化学工程学院“蔚蓝之星”捐赠奖

 

    近日,宁波大学材化学院变得异常热闹,由2005级校友任英涛先生捐赠的“蔚蓝之星”奖学金的开评,每人一万元的奖励,在全院师生中引起广泛热议,“校友反哺”、“人才培养”、“涓涓细流汇成江河”等成为高频词汇。

    校友反哺应该是一种文化

    宁波大学化学系主任梁洪泽教授说到:“英涛向学院捐赠奖学金,用来奖励优秀的学弟学妹,者起到了很好的带动作用,我想在我们校园当中就应该形成这样一种良好的知恩感恩的氛围,我们培养的每个学生都应该有这种情怀。”梁老师曾经是任英涛的老师,对于任英涛的捐赠举动,梁老师表示非常赞赏。

    “我觉得我个人的力量肯定是有限的,但是我希望通过我自己的努力,可以对其它校友、对在校的学弟学妹们形成一种带动。每个同学都应该成为学校未来发展的坚定靠山,汇聚起了大家的量,我相信未来会越来越好。国外好的大学发展,都离不开所有校友的支持。”任英涛先生在接受记者采访时这样说。

    “校友对母校的捐赠不在于数额的绝对多少,关键是要让校友反哺母校发展形成一种文化,让它成为一种时尚、成为一种潮流,让广大校友、广大在校同学知道这是一件正确的事,是一件值得极其骄傲自豪的事。”材化学院党委书记陈玉涓在谈到此次“蔚蓝之星”奖学金捐赠时兴奋地说道,这笔校友奖学金的捐赠也正是在她的积极促成之下,最终得以完成,她见证了“蔚蓝之星”从酝酿到形成的整个过程。

    据悉,任英涛先生2005年毕业于宁波大学化学系,毕业后从事化学教学工作,之后一手创办宁波恒思优学教育集团,并担任董事长。经过数年的发展,恒思优学教育集团现在已经发展成为宁波地区民办教育的一个靓丽的名片,市场价值已经达到近5000万元。

    正如任英涛先生自己“蔚蓝之星”捐赠仪式上说的:我觉得校友对母校的感情,并不在于他到底捐赠反哺了多少钱,而在于这种反哺是否可持续。而我正是想做这种可持续的、源源不断的反哺母校。我觉得这是一件让人高兴、令人兴奋的事情,所以我愿意一直坚持下去。

    学长捐设奖学金让学生感觉亲切

    材料科学与工程专业2014级本科生罗明贺说:“当我们听说自己的直系学长在学院设立了'蔚蓝之星"奖学金的时候,我们都很兴奋,也很好奇。兴奋的是以前我们还没有直系的学长在我们这设立奖项,这次任学长的捐设让我感觉非常亲切。”是啊,正如这位同学所说的,一个学校学长学弟学姐学妹这个称呼所包含着的绝不仅仅是学校身份的一个证明,他更像是一个人的“出生证”一样,能给人一种“血缘”上的天然亲近感,使人倍感亲切。

    “当我们知道任英涛师兄捐赠设立了“蔚蓝之星”奖学金之后,大家申报的都特别积极。我想着并不是因为一笔可观的奖金让大家向往,在我看来更重要的是对任英涛学长的这种精神的认同,大家都打心里认同这件事情、支持这件事情。”2016级研究生李倩倩说,“不止一个同学硕如果以后有机会,我们也要回来捐设属于我们自己创造打拼出来的奖项、大楼。”

    材化学院亦有众多校友反哺母校,诸如77级化学系校友、宁波市政协秘书长黄士力,78级化学系校友、康龙化成集团董事长楼柏良,79级化学系校友、宁波工程学院党委书记苏志刚,82级化学系校友、浙江秉清律师事务所主任夏毅,原化学系教师、东方永宁化工科技有限公司董事长王伟土等,都以不同的方式支持学校学院发展、助力师弟师妹成才。

    这种知恩、感恩的捐赠之风,在宁波大学已经形成多年,它深深地根植于宁大这块充满情怀的土壤,浸润着一届又一届莘莘学子,也必将会有越来越多的人加入到这个队伍当中。据悉,2017年宁波大学各类校友捐赠就达到7.33亿元,这对于一个建校近30年的年轻大学来说,不得不说是一个了不起的数据,而这背后正是校园中深深的感恩文化在发挥作用。

    一颗颗“蔚蓝之星”冉冉升起

    在“蔚蓝之星”的评选过程中,涌现出了许多优秀的学子,他们在很多方面都表现突出,这一点也让捐赠人任英涛感到十分欣慰。“现在这些学弟学妹真的非常优秀,和我们当年比,他们真的是优秀太多。他们现在获得的这些成果,我们以前在读书时候想都不敢想,还有一些学弟学妹他们表现出的这种综合素质,也是很高的。让我感觉,学校的发展真的是越来越好,我很高兴我也可以为这个过程贡献自己的一份力量”任英涛在看完参选人资料后动情地说道。

    的确,任英涛先生这份欣慰与自信,不是凭空而来的,通过“蔚蓝之星”选拔,的确涌现出太多出彩的优秀学子。

    2014级本科生罗明贺是众多参评的一名本科生,他先后获校长奖学金;国家奖学金;省政府奖学金;科研上获挑战杯浙江省一等奖;先后在SCI核心期刊上以第一作者发表了论文4篇(最高影响因子7.504, ACS Applied Materials & Interfaces),以共同一作身份在SCI核心期刊上发表论文2篇(最高影响因子6.395,Journal of power source),此外以第一发明人受理一项发明专利等,2018年成功报送浙江大学。

    2016级研究生俞浩翔是此次参评的一名研究生,他是整个学院中首个在国际重要期刊发表影响因子突破10的学生,成功书写了学院历史上的记录。而影响因子破10,其中的难度是极其艰巨的,对于这一成果的取得大家都表示极高认可。

    2014级本科生吴瑶瑶是学院青年志愿者协会会长,秉承“将青志带进生活,让志愿成为一种习惯”的理念,组织校内外各项志愿服务,任职期间组织志愿者人数900余人,共计志愿服务时间3700余时,传递志愿精神,在校内外都得到较好的反响,营造了良好的志愿服务氛围,并且荣获宁波大学优秀行动组织奖和宁大附属医院优秀志愿服务团队奖。同时在科研上她也表现突出,发表SCI论文1篇,授权专利4项,获得浙江省挑战杯一等奖,浙江省大学生化学竞赛一等奖等等。

    这些只是众多优秀学生典型中的几个缩影,通过“未来之星”的发掘,我们可以看到通过校友的带动,越来越多的优秀学生被发掘出来,这些学生受学长的感召,我们也真心希望最终形成一个“受赠-成才-回馈”的良性循环。(材化学院 桂尚书供稿)

 


上一条:【院】材化学院2018届考研录取率达35% 下一条:【教】宁波大学第四届大学生化学竞赛暨浙江省第十届大学生化学竞赛选拔赛落下帷幕

关闭