当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

【党转】材化学院党委落实“立德树人”根本任务

2018-05-18  点击:[]

 

【转自《宁大信息》2018年第40期】材化学院党委紧紧围绕“立德树人”根本任务,努力实现“科学求真、德才兼备”人才培养目标,全院上下形成了教书育人、管理育人、服务育人的良好风气。

一是教书育人重在创建良好教风学风。材化学学院党委坚持“立德树人”根本任务,以创建良好教风学风为抓手,分别从思想引领、条件保障和政治监督方面进行推进。思想引领方面,通过评选一年一度“蔚蓝之星”和“最美材化人”,树立教风学风典范,并通过召开人才培育专题“书记沙龙”,统一思想、重视教学;条件保障方面,通过推进学院创收工作,保障教职员工、特别是青年教职员工福利待遇,解决实验场地、家属工作等问题,使得大家能安心工作、尽心育人;政治监督方面,高度重视课程思政工作,多场合要求教师以身作则,讲政治、讲大局。3年来,老师先后获得省“三育人”先进个人、省师德先进个人、市“家庭事业兼顾型”先进个人、“最美宁大人”等荣誉。

二是管理育人重在树立大局规范意识。材化学院党委贯彻“全员育人”思想,树立行政管理人员“三心”意识,即“大局之心、规范之心、忍耐之心”,重点打造服务型的行政支部和教辅支部。3年来,党委制定了《党委会会议议事规则》《党建工作巡查办法》等19项党内规章,并指导行政制定了《绩效分配办法》《学科促进办法》《人才引进及建设办法》等11项行政制度,规范管理;院党委重视“党管人才”,3年间共引进“长江学者”、“国家优青”、“省杰青”等高端人才近10人;组织管理人员赴兄弟高校、地方政府和企业,学习先进管理理念和办法,并与江北区政府和康龙化成达成战略合作协议,就“共引共育”高端人才、产学研合作和共建“康龙创新班”等落实方案。

三是服务育人重在营造和谐育人环境。材化学院党委重视“文化育人”理念,倡导“文明、健康、和谐”的育人氛围,以“凝聚力”为核心,打造良好的软硬环境,服务广大师生。分别从标识系统开发、大楼景观改造、文化品牌创建等方面,打造和谐进取的学院文化,已实现的“蔚蓝材化”标识系统已应用在学院门牌、名片、宣传资料等方面;筹资20余万改造的“蔚蓝书吧”圆弧大厅已成为学院师生课余的活动场所,投入30余万整修学院大楼景观,营造学术、人文和绿色的办公环境;同时打造“书记沙龙”、“蔚蓝书香”读书会、“最美材化人”等品牌,以文化促服务、以服务促育人。


上一条:【教】材化学院开展青年教师助讲培养教学能力测评考核 下一条:【工】材化学院胜利召开四届三次双代会

关闭