当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

【科】北京大学张文雄教授为我院师生作学术报告

2018-05-11  点击:[]

5月10日上午,北京大学化学与分子工程学院张文雄教授在225报告厅为材化学院师生作了题为“稀土金属杂环化学”的学术报告。

张文雄教授从稀土金属元素的储量与分布、丰富的化学物理性质、对国家的战略重要意义以及保护稀土金属资源出发,循序渐进、由浅入深地讲解了课题组在稀土金属杂环化学方面的研究成果。他们经过多次的尝试,成功合成表征了稀土金属杂环戊二烯,并发现这类化合物具有非常丰富而且独特的反应性质,能与多种小分子,如新戊醛、单质硒、二氧化碳、异腈、碳二亚胺和白磷等反应,合成了多种结构新颖的杂环化合物。此外,在实验的基础上结合理论推理与DFT计算,深入探究了反应的历程,从而揭示了稀土金属杂环戊二烯的反应机理。在严谨的学术讲解过程中,张文雄教授还分享了这一系列科研成果发现背后的有趣经历和故事,激励同学们热爱所选的专业,在科研中遇到困难要学会调整心态、持之以恒、拓展思路、勇于尝试、多与老师同学交流。报告结束后,材化学院师生积极提问交流,张教授进行了耐心的解答。

张文雄,现为北京大学化学与分子工程学院教授,博士生导师。2015年获Thieme Chemistry Journals Award奖,2017年获国家杰出青年科学基金。研究兴趣涉及到有机合成化学,金属有机化学,配位化学和晶体学。一直坚持“基于机理和金属有机活性中间体的合成化学”研究理念,围绕稀土、主族金属催化剂或试剂参与的新反应化学,构建不同的含氮杂环化合物。在Chem. Rev., Chem. Soc. Rev., Acc. Chem. Res.,J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.等国际重要期刊发表SCI论文100余篇,申请专利10项。


上一条:【院】喜报:桂尚书全省第一名摘得省高校辅导员素质能力大赛特等奖 下一条:【院】材化学院召开全体教职工大会

关闭